Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
21.08.20 / 09:21 Новости / Петербург

Безработным петербуржцам подготовили 47 профессий для трудоустройства

На снимке: работа на участке сборки газотурбинных авиадвигателей АО "Климов" / Фото: Baltphoto

На снимке: работа на участке сборки газотурбинных авиадвигателей АО "Климов" / Фото: Baltphoto

В правительстве РФ выделили почти 3 млрд рублей на переобучение безработных. Часть этих средств будет направлено на образовательные курсы для петербуржцев. К настоящему моменту жителям Петербурга доступно 47 бесплатных программ для обучения с последующим трудоустройством.

Принять участие в программе приглашают не только безработных, но и тех, кто находится под риском увольнения. Например, если в организации введён неполный рабочий день, сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают.

Для выпускников колледжей и вузов, которые не смогли пройти полноценную практику из-за коронавируса, предусмотрены стажировки. На сайте кабмина подчеркивается, что обучение будет бесплатным и предполагает последующее трудоустройство.

Длительность обучения в среднем составляет около трёх недель, после чего выпускники получат документ о новой квалификации и паспорт профессиональных компетенций. Срок действия программы ограничен концом декабря 2020 года. В планах организаторов за это время переобучить около 110 тысяч россиян.

Все образовательные программы распределены по регионам с учетом их востребованности. Петербуржцам доступно 47 профессиональных компетенций для обучения, больше трети из которых в формате дистанционного обучения. Список востребованных профессий, с которым ознакомилось АБН, выглядит очень разнообразно.

В нем представлены как высококвалифицированные специальности (инженерия космических систем, кибербезопасность, медицинская оптика, мобильная робототехника), так и рабочие профессии (плотницкое и столярное дело, сварочные технологии, поварское дело, электромонтаж).

«Программы переобучения, конечно, очень нужны. Определенной части безработных они смогут помочь найти новую работу, поскольку учебные программы традиционно ориентируются на требования рынка труда. Но само по себе получение новой профессии еще не гарантирует трудоустройство», — объясняет АБН заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Нина Вишневская.

Простое переобучение не всегда ведет к заключению трудового договора, соглашается проректор Финансового университета при правительстве РФ, профессор Александр Сафонов. По его словам, работодателю нужен не только формальный статус работника в виде диплома, но и его опыт, практические навыки по профессии.

Ключевым условиям для трудоустройства эксперт ВШЭ называет развитие экономики. В случае же ее сжатия и сокращения объема производств, новым рабочим местам взяться будет просто неоткуда, о чем свидетельствует положение дел на рынке труда Петербурга последних месяцев.

Ситуация в городе на Неве остается непростой, хотя по сравнению с общероссийской она выглядит еще неплохо.

На фоне пандемии коронавируса количество официальных безработных в городе выросло в 7,5 раз за год — с 12 тысяч до 92 тысяч на конец июня 2020 года. Такие данные на заседании городского правительства привел глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко.

Данные администрации Санкт-Петербурга

В итоге показатель безработицы в городе вплотную приблизился к 3%, хотя еще год он не превышал и половины процента.

В России ситуация с безработицей обстоит еще хуже. По оценке Росстата, в мае без работы оставалось 4,5 млн россиян, но в июне их число снизилось до 3,3 млн человек или 4,5% от всего трудоспособного населения страны.

«В статистике речь идет только о зарегистрированных безработных. Есть еще большое количество людей, которые не обратились в службу занятости и, как следствие, не получили официальный статус безработных. Решить проблему только за счет переобучения невозможно. Все зависит от скорости восстановления экономики», — объясняет АБН Александр Сафонов.

По прогнозу эксперта, стабилизация рынка труда и возвращение докризисных показателей по безработице наступит не ранее 2022 года. Все это время служба занятости обязана оказывать услуги безработным, к которым относится и переобучение.

Однако из оценки экспертов становится понятно, что для стимулирования занятости в Смольном предстоит проработать и другие меры поддержки.

Ранее уже звучали идеи обеспечить трудоустройство граждан на общественные работы, оплата за которые будет производиться в размере не ниже двух МРОТ Санкт-Петербурга. На текущий момент МРОТ в городе составляет 19 тысяч рублей.

Городские власти также заявляли о готовности помочь с трудоустройством выпускникам средних специальных и высших образовательных учреждений и поддержать граждан, оформивших статус самозанятых. Об эффективности принятых мер можно будет судить по уровню безработицы в городе уже в ближайшие месяцы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!