Валюта $75.44 €89.35 Brent$42.97
24.08.20 / 14:01 Новости / Петербург

Повышенный спрос на квартиры-студии в Петербурге ведет к новому росту цен

Фото: pexels

Фото: pexels

С января по июль 2020 года покупательский интерес к квартирам-студиям в Петербурге вырос почти на треть по сравнению с прошлым годом. Эксперты ждут дальнейшего роста цен в течение трех месяцев по всему рынку недвижимости Северной столицы.

Рост числа запросов на малогабаритные квартиры Петербурга фиксируется с апреля текущего года. За семь месяцев 2020 года спрос оказался на 26,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за июль спрос вырос на 19,5% к прошлому месяцу.

«Жители Петербурга чаще всего приобретают студии для сохранения средств. Объекты этого формата, как правило, выбирают, так как они самые дешевые по общей стоимости покупки», — заявил эксперт по недвижимости Георгий Патанин, руководитель одноименного агентства недвижимости.

При этом важно отметит, что именно малогабаритные квартиры дорожают быстрее всего на рынке. Как ранее подсчитали аналитики портала «Мир квартир», цены на студии и «однушки» на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров с начала года выросли в среднем на 13%.

В Петербурге по причине и без того высокой стоимости подобных объектов не превысил 7%. Цена среднего лота в малогабаритном сегменте жилой недвижимости для Северной столицы сегодня составляет 3,8 млн рублей.

«Так происходит всегда. Когда начинается рост цен, в первую очередь дорожает самая ликвидная часть — малогабаритки. Четырехкомнатные квартиры дорожают гораздо медленнее, но при падении цен на рынке, квартиры с большим метражом падают быстрее. Удорожание студий является предвестником того, что через несколько месяцев мы увидим рост цен по всему рынку», — считает член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Эксперт не берется прогнозировать конкретные значения по изменению цен, но обращает внимание на ожидания рынка, заложенные до начала пандемии. Рост цен на жилую недвижимость должен был повторить значения прошлого года, увеличиться на 10-15%. Пандемия и карантин внесли неопределенность, осложнив прогноз.

Фото: pxhere.com

Что касается студий, то они всегда были самым популярным вариантом у покупателей недвижимости в регионе. По словам специалиста по жилой недвижимости Санкт-Петербурга Элины Абросимова, студии для многих представляют собой оптимальный вариант по приобретению собственного жилья и лучшей альтернативой комнате по цене.

Значительную часть спроса на малогабаритное жилье в Петербурге создают жители из других городов и стран. Как правило, они приобретают такое жилье для детей-студентов на перспективу поступления в университет, или как «квартиру выходного дня», чтобы приезжать на праздники или выходные погулять по Петербургу.

Поддержкой для уровня цен служит и количество выводимого на рынок жилья. Как обращают внимание эксперты, застройщики зачастую придерживают старты продаж своих проектов, сокращая объем предложения, или выпуская на рынок лишь ограниченное число лотов, искусственно создавая дефицит и держа цены.

По данным «Петербургской недвижимости» за второй квартал, средняя стоимость студии в городе составила 3,01 млн рублей. В первом квартале такое же жилье стоило 2,76 млн рублей.

Несмотря на повышенный спрос к студиям и небольшим «однушкам» резкого увеличения таких объектов эксперты не ждут. По словам Константина Барсукова, застройщики уже обожглись однажды, когда вывели на рынок большое количество малогабаритных квартир.

«Как только снизилась ипотека, многие люди решили добавить деньги и увеличить площадь приобретаемого жилья. Студии стали покупать реже, что ударило по застройщикам, некоторые игроки даже заявили о банкротстве», — объясняет АБН эксперт.

К тому же оперативно реагировать на спрос в части вывода на рынок новых объектов застройщик не может — ему нужно планировать строительный цикл, который может занять до нескольких лет. К тому моменту спрос может измениться, и девелоперы понимают этот момент.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!