Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
24.08.20 / 12:38 Новости / Петербург

Петербургский Политехнический университет получил патент на городской электромобиль

Внешний вид электромобиля  разработки Политеха Петербурга / Скриншот данных Роспатента

Внешний вид электромобиля разработки Политеха Петербурга / Скриншот данных Роспатента

Санкт-Петербургский Политехнический университет получил патент на промышленный образец малогабаритного городского электромобиля. Эксперты оценивают объем инвестиций для начала серийного производства небольших электрокаров в Петербурге в 100 миллионов рублей.

Как стало известно АБН, заявку на патент СПбПУ Петра Великого подал еще в конце 2019 года, теперь патент получен.

Ранее в университете сообщили об успешном завершении второго этапа разработки транспортного средства. Созданием компактного электрокара занимаются специалисты «Центра компьютерного инжиниринга», которое является ключевым структурным подразделением центра «Новые производственные технологии» (НТИ) СПбПУ.

Заказчиком электромобиля выступило Министерство науки и высшего образования РФ. Основная сфера деятельности НТИ предполагает разработку методик цифрового проектирования и оптимизации электромобиля.

Как говорится на странице Политеха, применяемые технологии позволяют сократить трудозатраты на разработку электромобиля не менее чем на 30% и более чем вдвое сократить длительность работ по выпуску серийного образца.

«Разработка петербургских инженеров обязательно найдет потребителя. В большей степени спрос сегодня идет со стороны различных служб доставки — компактные электромобили на этом рынке однозначно будут востребованы», — уверена председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия Гордеева.

Фото: Zetta

Эксперт аналитического агентства «Auto–Dealer–СПб» Денис Гаврилов в свою очередь обращает внимание на другую разработку в классе малогабаритных авто — электрокар Zetta, который начнут серийного производить на заводе в Тольятти уже до конца 2020 года.

По словам эксперта, это будет один из первых заводов в стране по созданию небольшого электромобиля.

«Ранее в РФ пытались продавать двуместный электрокар Renault Twizy, но продажи быстро свернули. Стало понятно, что малогабаритные авто пользуются в европейских странах с их узкими улочками гораздо большей популярностью. В России автолюбители все чаще смотрят на кроссоверы, доля которых достигает почти 50% рынка», — объясняет АБН Денис Гаврилов.

Он обращает внимание и на слаборазвитую инфраструктуру. К началу года на территории Петербурга действовало 63 зарядные станции для электромобилей, а до 2023 года в регионе должны были появится дополнительно еще 32 станции. Такого объема станций явно недостаточно, к тому же не до конца понятным остается и их принцип размещения по городу.

Возможно, ситуацию исправит масштабный проект группы компаний совместно с ВТБ и «Ленэнерго», которые заявляли о планах построить в городе почти 4 тысячи зарядных станций. Но стадия его реализации пока не ясна.

Фото: pixabay.com

Одной из альтернатив для заряда авто могут стать съемные аккумуляторы, которые используются у скутеров и малой техники, добавляет Ия Гордеева, но здесь нужно детальнее понимать конструкцию запатентованных авто.

«По сравнению с обычным автомобилем на углеводороде, производство электромобиля намного более простой и менее затратный процесс, минимум на треть. Небольшие габариты способны дополнительно уменьшить стоимость реализации проекта», — считает председатель АЭТИ.

Общую стоимость необходимых средств на организацию производства малогабаритных электромобилей Ия Гордеева сравнивает с инвестициями в Zetta. Для его запуска в серию требуется около 100 миллионов рублей и 3-4 месяца. Максимальный объем планового производства Zetta его создателями оценивается в 15 тысяч электромобилей в год.

Вероятно, стоимость российских электрокаров тоже будет соотноситься. Основная модель Zetta, которая получила название City Modul 1, будет продаваться в трех комплектациях. Базовая цена за машину с запасом хода в 180 км на одном заряде составит 550 тысяч рублей. С увеличением емкостью батареи цена растет до 950 тысяч рублей.

«За сумму около миллиона рублей сегодня можно купить городской кроссовер, поэтому большинство людей все же предпочитают более вместительные машины с ДВС. Электрокары в нынешних реалиях воспринимаются больше как дополнение к основному авто», — считает Денис Гаврилов.

По мнению эксперта, отношение к ним может измениться не столько после внедрения новых разработок, сколько после реализации комплексного подхода при стимулирования отрасли. К первоочередным шагам обычно относят создание инфраструктуры, льготное налогообложение, бесплатную парковку и ряд других мер, которые были успешно отработаны в западных странах.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!