Валюта $75.50 €89.36 Brent$43.41
24.08.20 / 18:53 Новости / Петербург

В Петербурге шеринги бьются за установку парковок для прокатных велосипедов и самокатов

Фото: vk.com/smartbike_spb

Фото: vk.com/smartbike_spb

В Петербурге растет популярность шеринговых сервисов, однако они постоянно сталкиваются с различными проблемами, в частности с отсутствием парковочных мест для прокатных велосипедов и самокатов.

К примеру, чтобы SmartBike мог нормально функционировать в Петербурге, ему нужно порядка 500 парковочных мест, а в распоряжении имеется 250.

Велошеринг «Смартбайк», владельцем которого является петербургский предприниматель Евгений Гарбузов, учредитель компании «Смарт Групп», пришел в Петербург на смену печально известному «Велогороду». Отметим, что он проработал в городе три года за счет субсидий правительства, но в результате с рынка пришлось уйти.

Новый же сервис существует исключительно на деньги частных инвесторов, самостоятельно обеспечивая собственные нужды и регулярно расширяясь. Так, у сервиса в настоящий момент имеется 1000 единиц техники и порядка 80 тыс. уникальных пользователей, которые скачали их приложение.

Когда новый велошеринг выходил на рынок, то, согласно данным Яндекса, в городе насчитывалось около 1400 общедоступных бесплатных велопарковок. Однако оказалось, что сервис не может ими воспользоваться. Кроме того, против оказались и некоторые ТРЦ.

«Партнерство с сервисом Smart bike началось не лучшим образом: без предупреждения компания заняла большую часть парковочных мест ТРЦ «Охта Молл», которые предусмотрены для посетителей торгово-развлекательного центра и пользуются колоссальной популярностью. Мы пытались решить проблему, предлагая варианты решения сервису, но представители Smart bike перестали выходить на связь» — цитирует «Мойка 78» слова директора ТРЦ «Охта Молл» Юлии Чернышевой.

По информации издания, «Лента» также предлагала сделать на своей территории велопарковки. Но, по всей видимости, переговоры не увенчались успехом.

Городские власти тоже ответили, что нет возможности профинансировать установку новых парковок в Петербурге, в том числе и из-за кризиса.

В результате в SmartBike решили закупить собственные велопарковки. Подчеркивалось, что они будут общедоступными. Однако для установки необходимо было получить разрешение в комитете имущественных отношений.

Генеральный директор компании «Смарт Групп» Руслан Каврюков рассказал «Мойке 78», что с начала июля ими было отправлено более 300 заявок на установку общедоступных парковок. За это время комитет успел одобрить только 4 заявки, еще 27 заявок отклонили.

Отмечается, что в Центре управления парковками и в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга к данной идее отнеслись с большим пониманием.

Так, весной по инициативе нового председателя КРТИ была создана рабочая группа и начались совещания по этому вопросу. Однако финансировать проект из бюджетных средств возможности не нашлось. Единственное, администрация направила владельцам торговых площадей рекомендательное письмо с пожеланием не притеснять сервисы проката. Реакции не последовало.

«Чтобы ускорить процесс наведения порядка в этой области необходимы коллегиальные усилия всех так или иначе относящихся к вопросам городской инфраструктуры ведомствам: Комитету имущественных отношений, Комитету по развитию транспортной инфраструктуры, Центру управления парковками и даже Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга», —  сказал владелец проката самокатов MOLNIA Андрей Синьковский.

Несмотря на сложившуюся ситуации шеринги в будущее смотрят с оптимизмом и надеются, что в ближайшее время проблема в парковками будет решена.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!