Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
27.08.20 / 15:32 Новости / Петербург

Армянские товары зайдут в Петербург через сеть

Фото: armspb.org

Фото: armspb.org

Для продажи сельскохозяйственной продукции из Армении в Петербурге могут быть задействованы каналы электронной торговли. Эксперты позитивно оценивают перспективы использования сети Интернет для торговли, но при этом отмечают, что без оптовых накопителей армянским поставщикам обойтись все равно не удастся.

В последние месяцы торговля товарами из Армении в Петербурге и Москве несколько осложнилась в результате очередного обострения азербайджано-армянского конфликта. В Северной столице даже зашла речь о создании новой системы торговли армянской продукцией.

Ситуация с продажей товаров из Армении в Москве, похоже, тоже далека от стабильной. Как сообщается в телеграм-канале «Новости армянской общины Петербурга», с 1 сентября «закрывается бесплатный, безналоговый и без документов режим функционирования армянского рынка в Москве», который продолжался на протяжении 1,5 месяцев.

Торговцы пытаются в сжатые сроки найти площадки, где нет проблем с документами и разрешениями. Тем не менее, уже сейчас рассматривается вариант, при котором часть новых фур, особенно, в сезон винограда, придут в Петербург, а не в столицу.

Текущую ситуацию с торговлей армянскими товарами в Северной столице АБН описал председатель региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян.

«Поставки в Петербург как шли, так и продолжают идти. Мы продолжаем восстанавливать объемы торговли, которая снизилась из-за всем известных проблем. В настоящее время мы работаем с правительством Петербурга по вопросу создания армянского рынка в городе, в том числе в части выделения земли и построения всей инфраструктуры. Кроме того, у нас есть уже выделенные и одобренные места для торговли продукцией», — прокомментировал Карен Мкртчян.

Карен Мкртчян / Фото: armspb.org

Торгово-экономическое сотрудничества Петербурга и Армении также обсуждается на уровне руководства Северной столицы и бизнес-сообщества двух стран.

В ходе онлайн-конференции 19 августа стороны договорились о подписании в ближайшее время соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и ТПП Республики Армения.

Президент Санкт-Петербургской ТПП Юрий Бурчаков даже предложил рассмотреть возможность открытия торгового дома Армении в городе на Неве.

Речь в данном случае идет в большей степени о создании делового центра, который бы помог сторонам в поиске новых партнеров и расширении контактов. Но торговая составляющая у делового центра также просматривается.

«Идея создания делового центра чудесная, хотя она обсуждается уже не год и не два. Более того, правительство Петербурга даже выделило земельный участок, где может быть построен торговый дом Армении. Все упирается в финансы и инвестиции. Когда найдутся инвесторы, проект приобретет реальное очертание», — уверен Карен Мкртчян.

В настоящее время более реальными инициативами пока выглядят варианты с созданием новой армянской ярмарки.  Как ранее сообщало АБН, уже есть понимание по ее созданию с городом и структурами, курирующими торговлю.

Пока для армянской ярмарки рассматриваются две площадки. Предполагается, что товары там можно будет приобрести на 30-40% дешевле за счет отсутствия звена посредников в их реализации.

Фото: armspb.org

Для еще одного канала реализации армянской продукции в Петербурге может быть задействована сеть Интернет.

По крайне мере представители Петебурга и Армении на встрече 19 августа уже обсуждали организацию продажи сельскохозяйственной продукции от небольших фермерских хозяйств через каналы электронной торговли.

«Электронная торговля растет в мире взрывным образом, поэтому идея использования новых инструментов выглядит вполне оправданным шагом. Она позволяет упростить и удешевить поступление товара по причине снижения логистических издержек, но любая электронная торговля все равно предполагает наличие оптовых накопителей, складов», — объясняет АБН доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

По мнению эксперта, армянским поставщикам нужно идти по пути создания каких-то других больших распределителей продукции, помимо уже существующих оптовых баз, нужно увеличивать число торговых логистических систем. По мнению Леонида Холода, чем больше работающих логистических систем, тем выше конкуренция и тем лучше покупателю.

Отметим, что товарооборот между Санкт-Петербургом и Республикой Армения в прошлом году составил около 185 млн долларов, причем Армения импортировала товаров на сумму в 4 раза больше, чем в 2018 году.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!