Валюта $75.44 €89.35 Brent$42.97
27.08.20 / 15:58 Новости / Петербург

Петербургского магистранта задержали в США по делу о вымогательстве

Политех / Фото: spbstu.ru

Политех / Фото: spbstu.ru

Американские власти арестовали учащегося одного из петербургских вузов Егора Крючкова за подготовку к хакерской атаке. По их версии, он готовился к вымогательству денег у компании после внедрения в ее программное обеспечение вредоносной программы.

Егор Крючков имеет степень магистра петербургского Политеха. В конце июля 2020 года он въехал на территорию США.

Как уточняется на сайте Минюста США, целью хакера была компания в Неваде. Обвиняемый после преступления планировал уехать из США, якобы выплатив вместе с сообщниками 1 миллион долларов сотруднику компании за тайное внедрение вредоносного программного обеспечения.

27-летнего гражданина России Егора Крючкова обвинили по одному пункту обвинения в сговоре с целью умышленного повреждения защищенного компьютера. Его арестовали 22 августа 2020 года в Лос-Анджелесе. Впервые молодой человек предстал перед мировым судьей США в Окружном суде США в этом городе. Он постановил задержать Егора Крючкова до суда.

Согласно оглашенным в суде сведениям, примерно с 15 июля 2020 года по 22 августа 2020 года Крючков вступил в сговор с неустановленными сообщниками. Они хотели завербовать сотрудника компании для внедрения вредоносных программ, которые могут нанести урон компьютерам, в компьютерную сеть компании. По версии обвинения, вредоносная программа предоставила бы Егору Крючкову и его сообщникам доступ к системе компании. После того, как вредоносную программу установили бы, Егор Крючков и его сообщники извлекали бы данные из сети, а затем угрожали обнародовать информацию, если компания не выплатит им выкуп.

Егор Крючков въехал в США по российскому паспорту и туристической визе. Он много раз контактировал и встречался с сотрудником компании, чтобы обсудить заговор. Петербуржец пообещал выплатить сотруднику 1 миллион долларов после того, как вредоносную программу установят на компьютер.

После того, как с ним связались сотрудники ФБР, Егор Крючков почувствовал неладное и ночью уехал из Рино, штат Невада, в Лос-Анджелес. Затем он попросил знакомого купить для него авиабилет, пытаясь вылететь из страны. После этого его и задержали.

В мае 2020 года эксперты по кибербезопасности компании Cyble купили в даркнете более 500 тысяч взломанных аккаунтов сервиса видеоконференций Zoom. По данным The Sunday Times, аккаунты продавались по 0,9 рубля, а продавцом выступил русскоговорящий пользователь мессенджера Telegram.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!