Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.07
27.08.20 / 12:35 Москва / Новости

Разработчик «Новичка» подверг сомнению отравление Навального этим веществом

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Один из разработчиков боевого отравляющего вещества (БОВ) «Новичок» Владимир Углев подверг сомнению версию воздействия на Алексея Навального такими веществами.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», эта версия представляется нереальной. Причиной этого оказались две причины.

«Во-первых, эти ОВ обладают огромной скоростью воздействия, потому что выполняют главную свою задачу — вывести из строя солдата в течении 10-ти минут даже при накожной аппликации (нанесении на кожу — ред.)», — пояснил Владимир Углев.

Он добавил, что в случае отравления «Новичком» или другими веществами из этой группы БОВ с Алексеем Навальным «было бы покончено ещё за тем же столиком, за которым он пил чай».

«Во-вторых, использование этих веществ в той ситуации, я имею ввиду общепит, может привести к поражению самого исполнителя акции», — добавил ученый.

24 августа специалисты немецкой клиники «Шарите», куда в выходные доставили оппозиционера Алексея Навального, заявили, что блогера отравили. По их словам, клинические исследования показали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Ингибиторы холинэстеразы представляют собой целую группу веществ, которые могут применяться в абсолютно разных целях. В небольших количествах, например, они могут быть компонентами лекарственных препаратов, которыми лечат болезнь Альцгеймера и деменцию (слабоумие). А вот в больших количествах и при определенной формуле они могут быть компонентами боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, в число которых входят «Новичок», зарин, табун и ряд других.

Оппозиционера Алексея Навального госпитализировали с отравлением неизвестным веществом на прошлой неделе. Его сняли в Омске с самолета, который следовал из Томска в Москву. С тех пор блогер не приходил в сознание. В выходные его перевезли на лечение в Германию.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!