Валюта $75.47 €89.38 Brent$43.28
28.08.20 / 14:15 Новости / Петербург

«Грузовичкоф» заходит на рынок эвакуаторов Петербурга с новым именем

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Компания «Грузовичкоф» готовится к выходу на российский рынок эвакуаторов под именем «Эвакуаторчикоф». Эксперты оценивают рынок в районе 6 млрд рублей, но отмечают, что тарифы на услуги падают почти 10 лет, негативно сказываясь на финансовых показателях компаний.

Как стало известно АБН, 15 августа 2020 года в Роспатент от ООО «Грузовичков» поступила заявка на товарный знак «Эвакуаторчикоф». В изображении нового товарного знака используются узнаваемые шрифты и зелено-желто-белая цветовая гамма.

Директор по маркетингу сервиса «Грузовичкоф» Георгий Дадашов подтвердил АБН информацию о выходе компании на рынок эвакуаторов с новым именем.

«Да, действительно мы проводим сейчас регистрацию товарного знака «Эвакуаторчикоф». В планах выход на рынок Петербурга, Москвы и других российских городов по эвакуаторам», — сказал Георгий Дадашов.

Стоит отметить, что на сайте «Грузовичкоф» уже сегодня доступны эвакуаторы в Петербурге. Там говорится, что в автопарке «Грузовичкоф» имеется транспорт на любой случай: с ломаной, сдвижной и удлинённой платформой, с манипулятором и без, а также небольшие и крупные машины грузоподъёмностью до 10 тонн.

Заместитель генерального директора «Русского АвтоМотоКлуба» (РАМК) Андрей Барсуков оценивает потребности российских водителей в эвакуации в 10% от объема всех транспортных средств. По оценкам эксперта, в стране насчитывается около 55 млн машин и мотоциклов, поэтому прибегают к услугам эвакуации около 5 млн водителей в год.

При среднероссийской стоимости услуги в 1200 рублей, рынок можно оценивать примерно в 6 млрд рублей. Но последние пару лет наметилась тенденция отказа от заказа эвакуаторов.

Как отмечает замгендиректора РАМК, все больше людей пользуются тросом, то есть вызывают такси или друзей и тягают сами.

«Рынок сегодня совершенно неконсолидированный. Даже в регионах нет ни одной сетевой структуры, которую можно было бы назвать явным лидером. Например, у лидера московского рынка эвакуации около 30 эвакуаторов на всю столицу при общем городском парке в 2 тысячи эвакуаторов. По большей части рынок представлен частниками, которые работают по принципу «сам хозяин, сам вожу», — объясняет АБН Андрей Барсуков.

Фото: baltphoto

Перспективы рынка во многом связаны не только с отсутствием лидеров на рынке техпомощи на дороги, но и с увеличением числа автомобилей на дорогах. Он наблюдается даже в кризисные ситуации, когда рынок б/у транспорта растет чуть быстрее рынка новых авто.

Сказывается и общее старение автопарка россиян, половина от всех машин в стране еще в прошлом году была старше 10 лет.

Соответственно, чем старше автомобиль, тем выше риск его поломки на дорогах, а как следствие, услуги эвакуаторов становятся только популярнее. Тем не менее, общая ситуация далека от идеальной.

«С каждым годом владельцы бизнеса все чаще фиксируют убытки, бизнес становится менее рентабельным. Хорошая техника стоит дорого: эвакуатор на шасси Hyundai  — от 3 млн рублей, манипулятор — уже от 7 млн рублей. Эксплуатация импортной техники и запчасти также недешевые, плюс у многих она взята кредит или в лизинг. Растут и зарплаты, и цена топлива, а тарифы последние 10 лет наоборот падают», — объясняет экономику рынка Андрей Барсуков.

На фоне снижения рентабельности бизнес для многих компаний, предоставляющих услуги эвакуаторов, стал сопутствующим. Другими словами, когда владелец автосервиса использует имеющийся эвакуатор для подработки или берет заявку с улицы и привозит клиента в свой сервис на починку.

Еще одним вариантом заработка в РАМК называют создание партнерского сервиса, который позволяет получать комиссию. Перспективы компании «Грузовичкоф» на рынке во многом зависят от финансовой модели бизнеса на эвакуаторах.

По мнению эксперта, если это будет стандартная франшиза, когда они берут маркетинг, а дальше передают брендирование партнерам, то он ничем не отличается от подхода большинства текущих игроков. Если же в «Грузовичкоф» пойдут путем покупки своих эвакуаторов, то здесь стоит посмотреть на их подходы к решению проблем с рентабельностью бизнеса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!