Валюта $77.44 €90.95 Brent$40.53
31.08.20 / 09:39 Новости / Финансы

Ипотеку онлайн готовы оформить четверть россиян

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Каждый четвёртый житель РФ хотел бы оформить ипотеку онлайн, при этом каждый пятый не заинтересован тратить на оформление сделки больше часа. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка.

В онлайн-опросе приняли участие жители 11 крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Все опрошенные в ближайшие пять лет готовы приобрести недвижимость.

Большинство (68%) респондентов планируют покупку недвижимости в ипотеку и отдают предпочтение новостройкам, причем 67% доверяют только личному просмотру квартиры. Но треть россиян, как уточняют аналитики банка, готовы выбирать будущее жильё на сайтах-агрегаторах объявлений.

«Мы ценим время наших клиентов и постоянно работаем над тем, чтобы с нашей помощью можно было решить квартирный вопрос просто, быстро и безопасно. Запуск «Витрины недвижимости Циан» на нашем сайте — ещё один шаг в этом направлении. Теперь найти подходящую квартиру, оставить заявку на ипотеку и получить предложение по сделке можно в одном месте», — отмечает руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

По его подсчетам, уже сегодня банк получает порядка 80% заявок через различные онлайн-каналы. В кредитном учреждении рассчитывают увидеть подобный показатель даже после окончательного снятия всех ограничительных мер.

Фото: pixabay

Руководитель управления клиентских программ ПИК Юрий Никитчук обращает внимание на субсидированную ставку, которая сделала приобретение жилья более доступным. Причем не только финансово, но и физически, так как оформить, так как оформить ипотечную сделку теперь можно без визита в банк. Все процессы ушли в онлайн.

«Статистика ПИК подтверждает интерес клиентов к такому формату: если в прошлом году доля ипотеки составляла 65%, то в мае 2020 года, с запуском полноценной онлайн-ипотеки, эта доля достигала 93%, а в целом, по итогам первого полугодия 2020 года, составила 76% от общего объема продаж. Большая часть этих сделок — по ипотеке с субсидированной ставкой», — подчеркивает Юрий Никитчук.

Данные опроса Райффайзенбанка подтверждают подобные тенденции. Четверть россиян готовы на оформление ипотеки онлайн, 17% готовы полностью на удаленную сделку, а еще 8% предпочли бы подписать документы в присутствии работника банка.

При этом 59% респондентов пока считают удаленное проведение сделки не самым безопасным, процесс ее оформления оставляет у них вопросы.

«Некорректная работа с личными данными и слабая политика IT-просвещения — два фактора, не добавляющие доверия сделкам в онлайн формате. Но важно понимать: наличие привычных бумажных документов не является гарантом безопасной сделки. Человеческий фактор в виде неосторожности сотрудника, оформляющего бумажные документы, остается абсолютно тем же», — уверен гендиректор компании-разработчика платформы SmartDeal, которая занимается регистрацией электронных закладных Алексей Макаров.

На этом фоне онлайн-ипотека и электронная закладная выглядят более выигрышно, так как повышают прозрачность и безопасность сделки. Данные Райффайзенбанка также подтверждают, что безопасность обработки персональных данных остается ключевым критерием для большинства россиян.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!