Валюта $75.53 €89.50 Brent$43.38
31.08.20 / 16:57 Новости / Петербург

УФАС раскрыло картель на рынке благоустройства на 230 млн рублей

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило картель на рынке услуг по благоустройству. 28 августа комиссия ведомства вынесла решение о наличии картельного соглашения между ООО «ПСФ-корт» и ООО «Зеленстрой». Их обвинили в нарушении статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Заявителем выступила прокуратура Центрального района. УФАС выявило, что организации с 2017 по 2019 год совместно участвовали в пяти аукционах и двух конкурсах на проведение работ по благоустройству в различных районах города. Суммарно начальная максимальная цена (НМЦК) семи контрактов превышает 230 млн рублей.

В ходе антикартельного расследования Санкт-Петербургское УФАС установило:

— обе компании участвовали в торгах, используя один ip-адрес;

— снижение на торгах с участием только этих организаций не превышало 1,5%, в случае участия настоящих конкурентов снижение доходило и до 47,5% от НМЦК;

— несколько сотрудников работают в двух организациях одновременно;

— заявки для участия в торгах для разных организаций создавались одним человеком и на одном и том же компьютере.

Теперь ООО «ПСФ-корт» и ООО «Зеленстрой» придется заплатить административные штрафы. УФАС вынесет их в течение года.

Поскольку в действиях участников картельного соглашения усматриваются и признаки уголовного преступления, материалы направили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Незадолго до этого управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу признало ООО «Династия», управляющую кафе «Щелкунчик», нарушителем закона о рекламе. Теперь компании грозит штраф до полумиллиона рублей за непристойную рекламу.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!