Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.98

Торговые центры Петербурга вернут посетителей в сентябре

Фото: pixabay

Фото: pixabay

С 12 сентября в Петербурге заработают фуд-корты и кинотеатры. Как считают эксперты, отмена ограничений вернет часть посетителей в торговые центры, которые придут туда с целью отдохнуть и заодно совершат покупки в магазинах.

Очередную редакцию 121-е постановления, которое регулирует жизнь Петербурга во время пандемии коронавируса, подписал губернатор Александр Беглов. Согласно текущим изменениям, запреты на работу кинотеатров и фуд-кортов в торговых центрах отменяются с 12 сентября.

Предоставляющим подобные услуги организациям предстоит предварительно получить получить QR-код, подтверждающий их готовность соблюдать стандарты безопасной деятельности.

Стоит отметить, что запреты сняты не для всех — несовершеннолетним горожанам по-прежнему запрещено посещение любых досуговых и торжественных мероприятий, если они пришли без взрослых.

«Рассчитывать на одномоментное возвращение потребителей в торговые центры после открытия фуд-кортов и кинотеатров, конечно, не приходится. Процесс будет долгим, но тенденция позитивная. Все таки современные ТРЦ привлекают людей не только магазинами, но и зонами отдыха. Люди приходят отдохнуть и заодно совершить покупки», — считает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

В то же время собеседник АБН обращает внимание на общую проблему крупных форматов торговых заведений. Если какие-то элементы, влияющие на формирование траффика, не работают, то страдают все участники процесса — торговые организации, управляющие компании, кинотеатры и точки общепита.

Фото: pixabay

Генеральный директор консалтинговой компании Idem и председатель комитета по торговой недвижимости Российская Гильдия Управляющих и Девелоперов (РГУД) Екатерина Гресс в свою очередь обращает внимание на климатические особенности российских городов, включая Петербург. По ее словам, осенью гулять на улице в комфортных условиях становится сложнее, что хорошо сказывается на трафике ТРЦ.

«Осенью население и туристы устремятся в торговые центры. Кинотеатры и фуд-корты всегда являлись так называемыми пролонгаторами активностей, увеличивая время нахождения аудитории в торговых центрах. Успешные прокатные фильмы отражаются на посещаемости, а фуд-корты позволяют передохнуть от прогулок по магазинам. Все это в целом позитивно влияет на конверсию и продажи», — отмечает Екатерина Гресс.

Эксперт также обращает внимание на длительность ограничений в Петербурге в части работы фуд-кортов и кинотеатров. При этом явного отложенного спроса, в отличии от fashion-ретейла, госпожа Гресс здесь не находит.

По ее словам, во время пандемии люди активнее пользовались сервисами домашних кинотеатров и онлайн-доставки еды, частично компенсировав ими походы в кино и посещение фуд-кортов.

Напомним, что торговые центры Петербурга вернулись к работе с 27 июля. При этом ограничения на работу фуд-кортов и кинотеатров постоянно продлялись, что вызвало резкую критику со стороны профессиональных сообществ.

АБН подробно рассказывало о письме сотрудников и владельцев фуд-кортов, магазинов и кинотеатров Петербурга, а также об обращении к губернатору Ассоциации владельцев кинотеатров города.

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Госдумы Сергей Боярский в разговоре с АБН назвал ограничения для фуд-кортов «перестраховочными и избыточными», а простой в работе торговых центров «совершенно необъяснимым». Полностью открывать «островки» и фуд-корты в торговых центрах, по его словам, нужно было еще 2,5 назад, как это сделали в Москве.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!