Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71
07.09.20 / 15:04 Москва / Новости

Экономика Москвы оказалась среди самых эффективных в мире

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Москва заняла третье место в рейтинге крупнейших городов мира с самой эффективной экономической политикой, проводимой в период пандемии коронавируса.

Среди мегаполисов, в которых проживает от миллиона жителей, российская столица заняла третье место, уступив только Сеулу и Шанхаю. Об этом говорится в  исследовании НИУ ВШЭ. Причем там подчеркивается, что в азиатских мегаполисах заболеваемость COVID-19 была в несколько раз ниже.

Более того, Москва лучше всех восстанавливается от последствий коронавирусных ограничений, в то время как Монреаль, Сингапур и столицы Западной Европы остаются в аутсайдерах по скорости и уровню восстановления.

«Вырабатывая мер поддержки бизнеса, мы, безусловно, смотрели на опыт наших соседей, и это помогло нам избежать ряда ошибок. В том числе, по решению мэра Москвы Сергея Собянина, одновременно с введением ограничений принимались и меры поддержки бизнеса. Это помогло избежать волны банкротств и в очередной раз продемонстрировало, что Москва – комфортный для работы и бизнеса город», – отметило заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Саму пандемию господин Ефимов называет «серьезным стресс-тестом для экономики». Пережить ее с минимальными потерями, по его мнению, городу помогли беспрецедентные меры поддержки властей, высокий уровень городской цифровой инфраструктуры и усилия, направленные на скорейшее восстановление городской экономики.

Чтобы поддержать экономику города в непростой ситуации, городские власти выделили 1,4 млрд долларов. Объемы поддержки оказались сравнимы с той помощью, которая была оказана в Мадриде, Берлине и Токио.

«Безусловно, нам предстоит пройти еще определенный путь до полного восстановления, но отклик бизнеса и данные исследования НИУ ВШЭ наглядно демонстрируют, что мы на правильном пути», – добавил вице-мэр.

Беспрецедентными меры поддержки называют и представители бизнес-сообщества. Так финансовую помощь от города оценила президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!