Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
07.09.20 / 09:44 Москва / Новости

МВД приготовилось к проверке данных Германии об отравлении Навального

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Сибирская транспортная полиция готова проверить информацию немецких врачей об обстоятельствах ухудшения состояния здоровья Алексея Навального. Однако ответа на российский запрос о правовой помощи по ситуации с оппозиционером пока нет.

По словам руководителя Следственного управления сибирской транспортной полиции Сергея Потапова, запрос о правовой помощи направили в Германию еще 27 августа. Однако немецкие правоохранительные органы до сих пор не ответили. В эфире телеканала «Россия 1» Сергей Потапов уточнил, что если полиции предоставят запрашиваемые данные, то она детально проверит их.

Все исследования российских специалистов, которые провели российские врачи, опровергают версию отравления Алексея Навального. На сегодня медики провели более 40 экспертиз. Среди них оказались судебно-медицинские, физико-химические и химические, дактилоскопические и сравнительные, биологические, компьютерные.

Для исследований использовали биоматериал Алексея Навального. Это были срезы ногтевых пластин, волосяные луковицы, букальные эпителии, смывы из носа, ротовой полости, с ладоней, образцы крови, слюны и другие выделения.

Транспортная полиция в текущий момент начала дополнительные проверки с целью выяснения всех обстоятельств произошедшего. По словам Сергея Потапова, следователи изучают версии увлечения Алексея Навального диетами. На фоне панкреатита это могло ухудшить здоровье оппозиционера. Во время осмотров следователи изъяли и отправили на экспертизу около 500 объектов — одежду Навального, мусор из аэропорта Томска, кафе аэропорта, ресторана и номера гостиницы.

Алексея Навального срочно доставили в больницу 20 августа. Блогера пришлось снимать в Омске с самолета, который летел из Томска в Москву. С тех пор он не приходил в сознание. Позднее оппозиционера перевезли на лечение в Германию.

2 сентября правительство Германии заявило, что получило результаты токсикологической экспертизы, которую провели в лаборатории бундесвера (вооруженные силы Германии — ред.). Согласно выводам специалистов, Алексея Навального отравили. Уточнялось, что оппозиционера отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!