Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71

Новости Иркутска и Иркутской области: с 1 сентября по 7 сентября

Фото: Правительство Иркутской области

Фото: Правительство Иркутской области

Инфовойны между кандидатами в губернаторы, конфликт вокруг строительства мусорного полигона, а также серия обвинений против мэра Ангарска.  АБН собрал ключевые и обсуждаемые события политической и экономической жизни Иркутска и области за прошедшую неделю: 1 сентября – 7 сентября.

Перейти к новостям за 1 сентября, 4 сентября, 5 сентября, 6 сентября, 7 сентября.

Новости Иркутска и области 1 сентября

«Распил» при строительстве дороги в Тулуне

Первый замгубернатора региона, бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев и новый директор дорожной службы области Виктор Побойкин попали в зону интересов сотрудников ФСБ из московского управления. Как пишут Telegram-каналы, дорожная служба Иркутской области стала единственным генподрядчиком по строительству социальных объектов в Тулуне, из-за чего стоимость работ выросла более чем на 30%. Активно строящиеся дамбы и другие водозащитные объекты возводятся строятся без проведения экспертизы, а субподряды получают аффилированные фирмы Бердникова.

Как предположили в сообщении, до губернаторских выборов в регионе (13 сентября) расследование замедлено, чтобы эта ситуация не отразилась на рейтинге врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Школьные уроки на улице в день выборов

Министерство образования Иркутской области рекомендует школам провести занятия 11 сентября на улице, из-за досрочных выборов губернатора, сообщили ИА «ИрСити» со ссылкой на облизбирком. Вероятно, что школы в этот день проведут день здоровья, то есть спортивные активности на улице под присмотром учителей.

«Поскольку значительное количество избирательных участков расположено в школах, министерством образования Иркутской области даны рекомендации образовательным учреждениям 11 сентября провести для учащихся день здоровья — традиционное мероприятие, которое проходит в сентябре и предусматривает занятия и профориентационные уроки на открытом воздухе. 12 и 13 сентября будут выходными днями в школах», — говорится в сообщении.

Новости Иркутска и области 4 сентября

В Telegram-канале «Ангарский коррупционер» появились постановление о возбуждении уголовного дела по 327 статье УК РФ («использование заведомо подложного документа»), а также материалы проверки, что именно Александр Петров, сын мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова, подписал заведомо подложный технический план несуществующего объекта недвижимости для регистрации права ЗАО «Стройкомплекс» на земельный участок для незаконного продления аренды, сообщает Telegram-канал.

В СМИ уже появлялись материалы про схему того, как Сергей Петров реализует земельные участки. На арендованной территории возводят какой-то объект, через суд на него идет регистрация прав собственности, затем в администрацию отправляется заявление с просьбой выкупить весь участок для эксплуатации уже существующего объекта. Это позволяет занизить стоимость земельного участка. Подобную схему реализует АО «Стройкомплекс», которая принадлежала ранее Сергею Петрову, но став мэром, он передал руководство своему сыну.

Новости Иркутска и области 5 сентября

5 сентября в Ангарске около 200 человек пришли на митинг против строительства полигона для твёрдых бытовых отходов. Митинг был согласован с мэрией. Участники акции несли плакаты «Ангарск не помойка», «Нет заводу по сжиганию мусора» и скандировали «Нет областной свалке!», сообщают СМИ.

Общественный активист Алексей Жемчужников, проанализировав генплан города, заявил, что строительства мусорного полигона незаконно. Также в акции участвовал депутат Законодательного собрания Владимирской области, журналист и общественный деятель Максим Шевченко, который раскритиковал местные власти за проведение шумных ремонтных работ на площади, где проходил митинг.

Новости Иркутска и области 6 сентября

В преддверии выборов главы региона в Сети появились фотографии агитационных баннеров на китайском языке от имени кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ, депутата Госдумы Михаила Щапова. Он заявил, что эти баннеры поддельный и от его лица неизвестные пытаются разжечь межнациональный конфликт. Михаил Щапов обратился в полицию.

Также в анонимных группах в социальных сетях публикуется информация, что Щапов договорился с представителями КНР о строительстве турбаз на Байкале, китайский язык станет основным в школах и то, что мусороперерабатывающий завод в Ангарске построят на деньги азиатских инвесторов.

Новости Иркутска и области 7 сентября

Кандидат в мэры Ангарска от партии «Партия Дела» Ирина Бартель подала жалобу в Ангарскую территориальную избирательную комиссию на действующего мэра Сергея Петрова. Согласно ее заявлению, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров использует преимущества своего служебного положения в избирательной кампании на должность мэра АГО. Ирина Бартель указывала, что на бюджетные средства Ангарского городского округа в муниципальной газете «Ангарские ведомости» была размещена информация о планируемой работе мэра АГО, которая фактически является агитационным материалом. Выборы мэра пройдут на выборах 13 сентября 2020 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!