Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
10.09.20 / 16:36 Новости / Петербург

Петербургские художники устроят заплыв с дроном по Неве

Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Фото: предоставлено организаторами фестиваля

В пятницу, 11 сентября, по рекам Ждановка, Нева, Мойка и каналам Санкт-Петербурга пройдет необычное судно «Пангардения».

Вместе с командой из 11 человек, среди которых оказались ученые Университета ИТМО, художники и арт-кураторы, на борту поплывут выращенные во время самоизоляции петунии художницы Натальи Балабановой. Путешественников будет сопровождать лодка-дрон, которая поможет изучить «внутренности» водных артерий. Заплыв «Пангардении» станет главным событием петербургской части международного фестиваля техноискусства Ars Electronica.

Проект стартует утром 11 сентября в Петроградском районе Санкт-Петербурга. На фестивальном судне команда установит инсталляцию, баннеры и растения, которые вырастила художница Наталья Балабанова, после чего отправится в путешествие.

Корабль пройдет по Ждановке, Малой Неве, Неве, каналу Зимняя Канавка, Мойке, Крюкову каналу, каналу Грибоедова. Исследователи будут вести прямую трансляцию с борта судна – записывать фильм о микроорганизмах рек и каналов города. Остановок у причалов на маршруте не будет, однако на воде их сделают. Изображения художественного проекта будут проецироваться на фасады зданий и набережные, а также на экран из парниковой пленки, установленный на крыше корабля (во время заплыва по Неве). К финишу у дома №54 по каналу Грибоедова судно прибудет спустя три часа — к 14:00.

Задача лодки-дрона, которую запустят после Зимней Канавки, — двигаться рядом с кораблем и брать пробы петербургской воды. В будущем, считают организаторы, такой механизм может стать агентом «умного города». Сегодня же путешествие «Пангардении» в рамках идеи «Блуждающих садов» является поиском новых форматов отношений человека и природы, художников и ученых.

В 2020 году фестиваль Ars Electronica впервые проведут в онлайн-формате. Он пройдет с 9 по 13 сентября. По оценкам оргкомитета, в онлайне мероприятие посетят более 100 тысяч человек. При этом часть мероприятий пройдет оффлайн, и впервые в 120 городах мира, включая Санкт-Петербург.

В петербургскую команду проекта вошли куратор Артур Константинов, арт-менеджер, основатель Kurfuturelab Наталья Кур, художник Лаура Родригез, куратор, художник Наталья Федорова, куратор Анна Козлова. Всего в проектах «Пангардении» задействуют более 40 российских и иностранных художников из Санкт-Петербурга.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!