Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.98
11.09.20 / 11:19 Коми / Сыктыкар

Новости Сыктывкара и Республики Коми: с 3 по 9 сентября

Избиение журналиста в Сыктывкаре, предвыборный список предприятий Коми, закрытие частной поликлиники под давлением Минздрава. АБН собрал ключевые и обсуждаемые события политической и экономической жизни Сыктывкара и Республики Коми за прошедшую неделю: 3 сентября – 9 сентября.

Перейти к новостям за 5 сентября, 7 сентября, 8 сентября.

Новости Сыктывкара и Коми 5 сентября

В Сыктывкаре 4 сентября на журналиста Виктора Кокарева и его друзей напали трое неизвестных. Их атаковали из перцовых баллончиков после замечания журналиста по поводу незаконной расклейки на столбе агитационных листовок партии «Родина», сообщает «7х7».

«Я шел по улице с друзьями, когда увидел, как молодой человек клеит листовки партии «Родина» на фонарном столбе. Мы спросили его, знает ли он, что это незаконно, и он ответил, что позвонит сейчас своему руководству. Мы стали ждать людей, которых он вызвал. Подошли трое парней, которых я не знал, и сразу же, не задавая никаких

После этого на Виктора Кокарева напали еще раз вечером 7 сентября в центре Сыктывкара.

Новости Сыктывкара и Коми 7 сентября

Перед выборами главы Коми создаются обширные списки предприятий, где должно смениться управление. Telegram-каналы обратили внимание, что этим списком занимается Владимир Николайченко, замгендиректор АО «Коми коммунальные технологии», бывший директор турбазы «Чудо пи». «Николайченко выставляет свою работу со списком напоказ. Так чтобы руководители присягнули на верность именно ему, а не кому-то ещё», – утверждается в сообщении. Также отмечено его тесное сотрудничество с бывшим главой Коми Сергеем Гапликовым.

Новости Сыктывкара и Коми 8 сентября

Из полностью завершенной, но неоткрывшейся в сыктывкарском Лесозаводе частной поликлиники «Полимедика» было вывезено все оборудование и мебель. Это значит, что «Медицинская инвестиционная группа» (ООО «МИГ») сворачивает проект по открытию частных поликлиник в Сыктывкаре, сообщает «БНК». На закрытие поликлиники повлияло Министерство здравоохранения Коми. Компания оценила ущерб в 80 млн рублей.

В 2018 году ООО «МИГ» договорились с правительством Коми, что компания за свой счет создаст и оснастит медицинские центры в микрорайонах Сыктывкара Орбита и Лесозавод. В них пациентам будет оказываться первичная медико-санитарная помощь за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В феврале 2020 года «Полимедика» (бренд «МИГ») была полностью готова к работе, а министерство здравоохранения Коми выделило новой поликлинике низкий объем работ на 235 тыс. рублей на год, отказавших закрепить за новым медцентром всех жителей Лесозавода, так как у ведомства нет таких полномочий.

В июне этого года рассматривалась опция с арендой «Полимедики» пока не построят новую государственную поликлинику, чего не произошло. Министерство заявило, что субаренда помещений признана нецелесообразной из-за высокой арендной платы и «в связи с получением информации о неправомерных действиях со стороны ООО «Поликлиника «Полимедика Сыктывкар». В августе здание поликлиники признали аварийным и решили закрыть.

Минздрав Коми планирует построить в Лесозаводе построят новую государственную поликлинику в течение 2021 года, но «МИГ» считают, что это невозможно и для этого нужно минимум на три года. В Telegram-каналах считают, что это ошибка лично спикера регионального парламента Надежды Дорофеевой. «В Лесозаводе можно было ничего не делать, только открыть эту больницу, люди ее очень ждали и было обещано. И то не сделали», – говорится в посте.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!