Валюта $75.48 €89.50 Brent$43.35
11.09.20 / 12:20 Новости / Петербург

Петербург стремится усадить нефтяников за «цифровой стол»

Фото: gazprom-neft.ru

Фото: gazprom-neft.ru

В Смольном прошло совещание по созданию в Петербурге центра технологий и разработок в интересах компаний энергетического сектора. Эксперты пока критически оценивают перспективы энергетического технохаба «Санкт-Петербург», обращая внимание на вопросы коммерческой тайны и другие сложности кооперации у нефтегазовых компаний.

Проект создания в городе энергетического технохаба обсуждался при участии руководства Петербурга и «Газпром нефти». На встрече в Смольном присутствовали Александр Беглов и Александр Дюков.

Речь на совещании шла о создании некоего цифрового центра по разработке новых решений в энергетическом секторе, в том числе в нефтяной и газовой промышленности.

Предполагается, что резиденты технохаба сразу после регистрации на онлайн-платформе смогут получить доступ к бизнес-планам крупнейших энергетических компаний. Такой подход, по мнению авторов идеи, позволит стартапам предложить свои разработки напрямую ведущим компаниям отрасли.

По подсчетам губернатора, в России в эту отрасль ежегодно инвестируется около 100 миллиардов рублей. Часть этих средств, по его мнению, вполне могут освоить петербургские технологические стартапы и проектные команды.

Проект уже заинтересовал более двух десятков российских компаний и одну австрийскую. Общее же число потенциальных резидентов, с которыми ведутся переговоры, приближается к сотне.

«На практике такой проект будет очень сложно реализовать. Компании просто так свои данные и планы не выкладывают. Как правило, такая информация относится к коммерческой тайне. Что касается публично размещенных проектов, то тут предварительно уже просчитано оборудование, его стоимость, остальные технологии и рентабельность», — объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Обычно планы компаний энергетического сектора становятся публичными после того, как все решения по проектам приняты и осталось найти инвестиции, обращает внимание собеседник АБН. Он добавляет, что даже перед государством нефтегазовые компании в России отчитываются неохотно, поэтому перспективы новой площадки в Петербурге пока оценить сложно.

Председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков / Фото: gov.spb

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин соглашается с коллегой в части того, что от задумки идеи до ее реализации предстоит пройти большой путь.

Решить имеющиеся проблемы в части кооперации и конфиденциальности работы энергетических компаний будет крайне непросто.

«Попытаться объединить интересы компаний особенно сложно именно в технологической линейке, что объясняется вопросами секретности. Большинство компаний зачастую не готовы делиться своими наработками или совместно что-то разрабатывать. Даже усадить за один стол нефтяные компании сложно», — обращает внимание Вячеслав Кулагин.

При этом эксперты позитивно оценивает попытки «Газпром нефти» изменить устоявшиеся практики в этой сфере. Они называют компанию одним из флагманов российской цифровизации, ищущей новые варианты и направления для развития. Некоторые разработки компания уже успешно внедряет.

Например, в начале 2020 года на месторождениях «Газпром нефти» удалось испытать первые российские беспилотные грузовики, а сейчас стартовала образовательная программа по подготовке разработчиков беспилотного транспорта. Проект реализовывается с Университетом ИТМО.

Похоже, что опыт сотрудничества с образовательными учреждениями признан удачным, так как к работе технохаба уже присоединились четыре петербургских вуза.

Среди них «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», ИТМО, Технологический институт и ГУАП. Они примут участие в создании сети полигонов тестирования оборудования для нефтегазовой отрасли.

Фото: pexels

Стимулом для нефтегазовых компаний в поиске новых решений стало во многом активное освоение Арктики.

Вячеслав Кулагин обращает внимание, что мы уже переходим на труднодоступные многокомпонентные запасы углеводородов. Плюс сюда накладываются санкции, и компании оказываются отрезаны от отдельных технологий.

На этом фоне «Газпром», «Новатэк» и «Газпромнефть» начали гонку за новыми технологическими решениями внутри страны. Пока передовых разработок в Петербурге, как считает директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов, предлагается мало.

Программы импортозамещения, а также подготовка специалистов для высокотехнологичного сектора, должны идти другими темпами.

Например, флагманам добычи в Арктике уже сейчас нужны решения в сфере интеллектуальной логистики, добычи труднодоступных углеводородов, в строительстве гравитационных платформ и создании газовозов усиленного ледового класса.

Значительная часть этих заказов может остаться в Петербурге, но выполнить их по силам только высокотехнологичным компаниям.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!