Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
11.09.20 / 17:43 Новости

После обвала рубля россиян ждут «ценовые атаки»

Январь 2016 года / Фото: Baltphoto

Январь 2016 года / Фото: Baltphoto

С начала года рубль просел в цене по отношению к доллару на 23%, по отношению к евро — на 30%. Среди последствий такого резкого падения валютного курса эксперты называют уже начавшийся скачок цен на всю группу импортных товаров.

На открытии торгов Московской биржи 11 сентября курс доллара составлял 75,17 рублей, а евро стремился к 89 рублям, начав день с 88,9 рублей за единицу европейской валюты.

Некоторые эксперты не исключают дальнейший обвал российской валюты до 100 рублей за евро, и даже называют такой сценарий не самым плохим, если он окажется резким, а потом рубль начнет возвращать позиции. Гораздо опаснее, по мнению аналитиков, выглядит затяжное падение рубля.

Но даже текущее ослабление рубля почти на треть к евро и на четверть к доллару выглядит серьезным вызовом для россиян.

«Весь импорт, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой техникой и автомобилями, уже начал дорожать. Пока все не очень заметно, так как свою роль сыграла коронавирусная паника, но эффект еще сохранится. Как Росстат получает инфляцию 3-4%, не очень понятно, цены выросли сильнее», — отмечает независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов.

Фото: baltphoto

По мнению эксперта, даже если нефть вернется к росту и отток капитала прекратится, далеко не факт, что цены откатятся обратно. Например, аналитики компании DSM Group уже фиксируют рост цен на ряд лекарств и медицинских препаратов.

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов выделяет те же тенденции на автомобильном рынке. Как он объяснил АБН, автопроизводители поднимают цены не так быстро, чтобы не обрушить спрос на свою продукцию.

Могут поднять цены и зарубежные перевозчики, добавляет Дмитрий Адамидов, но пока отрасль чувствует себя плохо, поднимать цены рискованный шаг.

«Ценовые атаки ждут россиян по всем направлениям, где есть импортная составляющая. Возможно, рост будет не 25-30%, но все равно заметный. В силу ограниченного спроса и снижения покупательной способности резко менять ценники не получится, но и игнорировать новые курсы нельзя», — уверен Дмитрий Адамидов.

Напомним, что среди причин падения эксперты выделяют увеличение политических рисков вокруг России из-за Белоруссии и госпитализации Алексея Навального.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!