Валюта $75.44 €89.35 Brent$42.97

«Зенит» оказался в лидерах по расходам на молодежный футбол

Матч молодежных составов «Зенита» и «Локомотива» / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Матч молодежных составов «Зенита» и «Локомотива» / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Петербургский футбольный клуб «Зенит» вместе с «Краснодаром» разделил лидерство по расходам на молодежный футбол.

Как написал в фейсбуке член комитета Российского футбольного союза (РФС) по маркетингу Алексей Киричек, клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) в 2019 году потратили на молодежный футбол в общей сложности 38,04 млн евро.

Примерно 51% всех расходов, или 19,44 млн евро, пришлось на «Краснодар», который стал лидером по таким расходам, и петербургский «Зенит». Краснодарский клуб потратил на молодежный футбол 11,4 млн евро, а петербургский — 8 млн евро. На третьем месте расположился ЦСКА (3,2 млн евро), на четвертом — «Спартак» (3 млн евро). Пятерку замкнул «Локомотив» (2,7 млн евро).

Средние расходы в год одного клуба РПЛ на молодежный футбол составили 2,83 млн евро. 10 клубов из 16 потратили менее 5% своего бюджета на молодежный футбол.

Алексей Киричек уточнил, что расходы ведущих клубов РПЛ сопоставимы с расходами европейских коллег, а иногда и превышают их. В то же время он отметил, что переходы доморощенных российских футболистов в элитные европейские клубы до сих пор являются редкостью. Сейчас из них можно выделить только переезд Александра Головина в «Монако» и Алексея Миранчука в итальянскую «Аталанту».

Он добавил, что для сравнения амстердамский «Аякс» в 2019 году потратил на академию 6 млн евро.

Фото: facebook.com/groups/sport.marketing.research

Накануне, 11 сентября, молодежный состав петербургского «Зенита» сыграл свой первый матч в новом сезоне. Петербуржцы уступили сверстникам из московского «Локомотива» со счетом 0:2.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!