Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
14.09.20 / 16:21 Новости / Петербург

В Петербурге стали признавать недействительными торги на поставки питания в школы

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Распри на рынке социального питания в Петербурге дошли до арбитражного суда. На дня арбитраж признал недействительными государственные контракты на поставки питания в двух школах и детском саду Василеостровского района.

В арбитражный суд обратилась АО «Артис — детское питание», которая хотела принять участие в аукционе, который в конце 2019 года объявила администрация Василеостровского района. Закупка с максимальной ценой 36 миллионов рублей подразумевала поставки социально питания школы №2 и №4, а также в детсад №38.

До участия в аукционе у «Артис — детское питание» дело не дошло, заявка компании на участие в нем была отклонена из-за вопросов к документации, в частности из-за данных температуре хранения «Йогурта фруктового 2,5% жирности в ассортименте».

Победителем в итоге стала АО «Фирма Флоридан». Кстати, эта компания не так давно попала в поле зрения СМИ. Издание Neva.Today сообщило, что василеостровцы заметили курьеров без масок и на каршеринговой машине, доставляющих детям еду в школу.

Арбитраж, рассмотрев обращение «Артис — детское питание», встал на его сторону. Решением от 11 сентября торги по соцпитанию в школы и детсад признаны недействительными

«Применить последствия недействительности сделок в виде прекращения действия контрактов № 361, № 362, №363 от 24.12.2019 на будущее время» — говорится в решении суда.

Из решения суда можно предположить, что есть его не отменять в апелляционной инстанции, то придется заново проводить конкурсные процедуры. Могут ли при этом возникнуть задержки с питанием детей? Вполне вероятно.

Рынок социального питания в Петербурге уже несколько лет вряд ли можно назвать «чистым». Только в 2018-2019 годах в северной столице было выявлено антимонопольной службой четыре картельных сговора. В августе УФАС Петербурга вынесла решение о наличии картельного сговора между упомянутыми АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева» при участии в 49 закупках на поставку социального питания в школы и детские сады Выборгского и Приморского районов города за 1,4 млрд рублей.

Можно предположить, что определенная стабилизация рынка и исчезновение на нем «частных договоренностей» наступит, если он будет полностью реформирован. Ранее АБН уже сообщало, что единым заказчиком на рынке может стать Комитет по государственному заказу (он тоже активно проводит закупки социального питания), а не администрации районов, как это было долгие годы.

Впрочем, однозначного ответа о судьбе реформы нет, администрации районов, кажется, не хотят его отдавать. Доказательство этому закупка «услуг по организации питания» для гимназии 177, которую сейчас объявила администрация Красногвардейского района — на кону 10,6 миллионов рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!