Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98
16.09.20 / 16:17 Новости / Петербург

Коронавирус затормозил бизнес на суррогатном материнстве в Петербурге

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Как стало известно АБН, на сегодняшний день из-за пандемии коронавируса в Петербурге застряли больше 150 детей, рожденных с применением суррогатного материнства. В большей степени пострадали китайские дети, причем кто-то не может встретиться с биологическими родителями уже полгода.

Тема суррогатного материнства накануне обсуждалась в Смольном при участии консула КНР, представителей МИДа России, уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, вице-губернатора и руководства профильных ведомств.

В фокусе встречи оказалась проблема воссоединения детей с биологическими родителями. Всему виной пандемия коронавируса, из-за которой гражданам зарубежных государств нельзя въезжать на территорию России с конца марта.

«Никто не мог предположить текущую ситуацию. Но проблема в том, что никто не хочет заниматься этим вопросом. С апреля мы пытаемся согласовать рейс, чтобы родителей привезти, и они могли забрать детей, но видим лишь перекладывание ответственности друг на друга. Дети между тем растут, зачастую не в самых лучших условиях», — объясняет суть проблемы директор петербургского агентства репродуктивных технологий «Спарта» Анна Жеравина.

Выход из ситуации собеседнице АБН видит лишь один — помочь родителям получить визы, чтобы они быстрее прилетели за своими детьми. С таким подходом соглашается член Российской Ассоциации репродукции человека, гендиректор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев.

Как отмечает юрист, достаточно выдать визы по гуманитарным соображениям или медицинские визы, как это уже давно сделали в Украине, в Грузии и других странах.

Фото: baltphoto

Господин Свитнев удивляется, почему вопрос с визами даже во время пандемиии в оперативном порядке решается для спортсменов или технических специалистов, но не для людей, у которых родился ребенок по программе суррогатного материнства. Он связывает такое отношение с нежеланием ответственных лиц вникнуть в ситуацию.

При этом количество детей, родившихся от суррогатных матерей в Петербурге продолжает расти. Как отметила руководитель «Спарты», на сегодняшний день в городе насчитывается уже больше 150 таких малышей, причем родившимся в начале марта уже исполнилось шесть месяцев.

«Родители по несколько месяцев не видят долгожданных детей, многие на грани нервного срыва. Хорошо, если родители могут нанять няню и видеть малыша хотя бы по скайпу, но часть детей находится в детском доме, и родители получают информацию о его состоянии лишь раз в неделю. Сейчас пострадали в большей степени китайские дети», — рассказывает Анна Жеравина.

В качестве решения проблемы уполномоченный по правам детей Анна Митянина предложила оформить родителям визы на однократный въезд в Россию и организовать специальный рейс по маршруту Пекин — Москва — Санкт-Петербург — Москва — Пекин.

В Смольном отмечают, что в 2020 году в органах ЗАГС Санкт-Петербурга было зарегистрировано 128 записей о рождении суррогатных детей, среди родителей которых были граждане КНР. При этом более детальной статистики у петербургских властей просто нет.

Анна Митянина / Фото: spbdeti.org

Как обращает внимание госпожа Митянина, учет данной категории новорожденных не ведется, поэтому на текущий момент в Петербурге нет точной информации, сколько всего таких детей в городе.

В «Спарте» парируют словам уполномоченной по правам детей, называя ее утверждение не совсем корректным. Как утверждает Анна Жеравина, все петербургские агентства, которые занимаются суррогатным материнством, объединились между собой и подают списки в аппарат уполномоченной по правам детей.

«Мы передаем достоверную информацию, сколько детей сейчас находится в Петербурге, и где каждый из них находится — в детских домах, под патронажем каких-то агентств или с представителями родителей», — подчеркивает глава «Спарты».

В свою очередь господин Свитнев называет эти данные не принципиальными, поскольку «никакой дискриминации по признаку гражданства в нашей стране нет, и пациент из любой страны может обратиться в клинику по любому вопросу».

Тем не менее перед комитетом по здравоохранению и комитетом по социальной политике Петербурга уже поставлена задача представить систему ведения учета таких детей.

В «Спарте» не смогли с ходу назвать точную цифру, сколько в целом по Петербургу рождается детей по договору о суррогатном материнстве в год. Как отметила госпожа Жеравина, у них в клинике в 2019 году родилось порядка 200 детей.

Фото: pixabay

В Петербурге услуги по подбору суррогатных матерей оказывают несколько компаний, в последние годы их число активно растет. Судя же по финансовой отчетности, дела таких компаний идут с переменным успехом.

Например, у ООО «Спарта», согласно данным бухгалтерской отчетности по итогам 2019 года, чистый убыток составил 2,7 миллиона рублей, у «Агентства репродукции Ева», наоборот, прибыль была и составила 2,8 миллиона.

Отметим, что за суррогатное материнство такие агентства платят немаленькие деньги. Средняя сумма компенсации для жительниц Петербурга составляет 1 млн рублей, за рождение двойни сумма увеличивается еще на 200-300 тысяч. Деньги выплачиваются обычно по завершении программы, то есть после получения биологическими родителями свидетельства о рождении ребенка.

Дополнительно суррогатные мамы получают ежемесячные выплаты в среднем по 25-30 тысяч рублей. К последним месяцам беременности они могут рассчитывать еще на 30 тысяч рублей на покупку одежды.

В ближайшее время правительство Петербурга обещает вернуться к проработке предложений по регулированию рынка суррогатного материнства в городе.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!