Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.98
17.09.20 / 12:56 Новости / Петербург

Петербургские застройщики перестали покупать землю в Мурино и Кудрово

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

За 2 года девелоперы Петербурга не купили ни одного участка за КАД. Такие данные приводят аналитики Rusland SP.

Среди лидеров по количеству сделок оказались Невский, Московский и Выборгский районы. При этом по объему приобретенного жилья всех обошел Василеостровский район.

Всего с 2019 года на земельном рынке Петербурга была проведена 31 сделка, еще несколько пока находятся на стадии регистрации.

В Rusland SP обращают внимание на потерю интереса застройщиков к масштабным стройкам в районах Мурино-Девяткино, Кудрово и Шушары.

«В условиях переизбытка предложения на первичном рынке и возможности широкого выбора жилья «заКАДовые» территории стали уже не так популярны у покупателей. Мы видим, что предпочтение стали отдавать более комфортным проектам в черте города», — отмечает партнер Rusland SP Андрей Бойков.

Как добавляет эксперт, к расположенным за КАД территориям проявляют интерес новые игроки петербургского рынка жилой недвижимости и крупные подрядные компании, которые хотят перерасти в девелоперов.

Пеереход на эскроу-счета и проектное финансирование также не лучшим образом сказался на экономике проектов за КАД.

По словам господина Бойкова, многие земельные участки ранее приобретались инвесторами оптом с целью долгосрочного развития.

«Сейчас некоторые собственники начали рассматривать возможность частичного выхода из этих проектов и продажи «кусков» земли с документацией сторонним инвесторам. Многие из них находятся в процессе переговоров, и, возможно, в ближайшие полгода-год мы увидим факты сделок», — предполагает партнер Rusland SP.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!