Валюта $77.10 €90.71 Brent$41.65
17.09.20 / 17:05 Новости / Петербург

Судовладельцы Петербурга остались на плаву

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Несмотря на трехкратное падение объемов перевозок петербургские судовладельцы, похоже, все-таки остались на плаву. Как рассказал АБН председатель Совета Ассоциации владельцев маломерных судов Петербурга Александр Камелин, массового ухода компаний с рынка после пандемии не произошло.

В Петербурге 17 сентября прошло заседание Морского совета при правительстве города. Одной из центральных тем встречи оказался вопрос развития сферы перевозок пассажиров водным транспортом.

По статистике Ассоциации владельцев пассажирских судов, судовладельцы Северной столицы за год перевезут около миллиона человек. По сравнению с показателями последних двух лет, цифра оказалась в три раза ниже.

Председатель Совета Ассоциации владельцев маломерных судов Петербурга Александр Камелин соглашается с подобными расчетами. При этом он отмечает, что прогнозы звучали еще хуже.

«Так как навигация в этом году началась в конце июня, руководители и владельцы судоходных компаний, ожидании еще более серьезной просадки. Участники рынка рассчитывали в 2020 году выполнить 20% от прошлого года по объемам перевозок», — отмечает в разговоре АБН Александр Камелин.

Падение объемов перевозок стало прямым следствием пандемии коронавируса и закрытия границ.

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков соглашается, что отрасль попала под очень серьезный удар, сказалась самоизоляция и падение туристического потока.

«К сожалению, накладывается еще один фактор — климатический. В отличии от других отраслей судоходные компании не могут работать круглый год. Задержка старта сезона на этом фоне для них выглядит еще болезненнее», — подчеркивает Владимир Меньшиков.

Фото: baltphoto

Глава Ассоциации владельцев пассажирских судов напоминает, что навигация в Петербурге обычно заканчивается в первой декаде ноября, поэтому надежд как-то выровнять ситуацию мало.

Как добавляет собеседник АБН, переход на новые стандарты безопасности также потребовал дополнительных затрат от судовладельцев.

В итоге некоторые компании вынуждены были взять кредиты под залог судов, а в отдельных случаях и выставить их на продажу. На Морском совете также было отмечено, что многие компании так и не смогли воспользоваться мерами господдержки.

«Поддержка, касающаяся фонда оплаты труда, отсрочки налоговых платежей и платы за аренду набережных, не дали значительного эффекта. Все понимают, что их еще придется возвращать. Тем не менее, уже точно можно сказать, что массового ухода с рынка не произошло. Самое же главное, что владельцы сохранили плавсостав, профессиональные кадры и будут готово к следующему сезону», — подчеркивает Александр Камелин.

Отметим, что на Морском совете поднимались и другие вопросы. В частности обсуждались вопросы развития яхтенного туризма в городе и концепция развития системы обеспечения безопасности на водных объектах Петербурга.

Ранее АБН подробно рассказывало о том, как в Петербурге планируют создать систему онлайн-заказа водного транспорта.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!