Валюта $77.10 €90.71 Brent$41.79
17.09.20 / 09:58 Москва / Новости

Владимир Ефимов: инвесторы вложат 100 млрд долларов в развитие промзон Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Москва рассчитывает привлечь на комплексное развитие территорий промзон города 7 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Столичные власти прорабатывают проекты комплексного развития промышленных зон общей площадью около 1,9 тысячи га. Предполагается, что бюджетные средства на редевелопмент не понадобятся, он будет проводиться исключительно на средства инвесторов.

«В мировой практике комплексный подход к развитию территорий используется довольно редко, чаще всего это точечные проекты, которые инициирует бизнес, а не город. Москва же видит редевелопмент одним из приоритетных направлений и с точки зрения привлечения инвесторов, и с точки зрения долгосрочной стратегии развития экономики Москвы», — отметил Владимир Ефимов.

Как добавляет вице-мэр, инвестиции открывают возможность для инвесторов по развитию своих проектов на площадке, а город приводит в порядок территории, которые раньше не приносили доход, были неприглядны, а иногда и опасны для жителей.

По первым расчетам, поступления в московский бюджет от реализации программы комплексного развития промзон вырастут на 3 трлн рублей, а число новых рабочих мест достигнет 500 тысяч.

Владимир Ефимов также называет увеличение активности частных инвесторов одним из приоритетов экономической стратегии Москвы.

«Нам важно, чтобы предприятия любого масштаба чувствовали себя уверенно, и были готовы вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Комплексное развитие территорий и девелопмент — отрасли, которые дают высокий мультипликативный эффект, каждый рубль, вкладываемый в такие проекты, дает стимул развитию еще нескольких отраслей», — уверен вице-мэр.

Впервые договор о комплексном развитии промышленных территорий в России был заключен только в июле 2020 года. Речь идет о проекте реновации промзоны «Октябрьское поле», который будет реализован в Москве.

Инвестор собирается вложить в проект 14 млрд рублей и построить объекты общей площадью почти 174 тысячи квадратных метров. Помимо нового жилья на территории в 6 га появятся два детских сада, школа, поликлиника и технопарк. Предполагаемый бюджетный эффект от проекта оценивается в размере около 1,8 млрд рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!