Валюта $77.17 €90.76 Brent$41.62

Парк «Тучков буян»: его облик полностью раскрыт

Фото предоставлено  организаторами конкурса

Фото предоставлено организаторами конкурса

Победителем международного конкурса на концепцию парка «Тучков буян» на Петроградской стороне стал совместный проект петербургского архитектурного бюро «Студия 44» и их голландских коллег из West 8. АБН ознакомилось с представленной ими концепцией под названием «Романтический парк Тучков Буян».

Как говорится в проекте, акцент концепции сделан на создании романтических пейзажных видов и раскрытии городской панорамы. По задумке создателей, посетителям парка «невозможно будет угадать, какой вид откроется перед ними», когда они повернут за угол или поднимутся на холм.

Архитекторы предлагают изменить топографию, чтобы большую часть территории занимали четыре насыпных холма, внутри которых располагаются парковые функции.

«Оранжерея расположена в западной части парка вдоль улицы Сперанского, перед ней организована площадь — она переходит в извилистый променад набережной», — говорится в заявке победителей.

Фото предоставлено организаторами конкурса

Театральную площадь специалисты архитектурного бюро из «Студии 44» хотят превратить в пространство для театральных и художественных постановок под открытым небом. По проекту, от нее уже расходятся дорожки в другие зоны парка. К набережной в будущем примкнет большой луг.

Создатели проекты намерены организовать в парке два уровня тропиночной сети. Верхний соединит через мосты объекты парка, а нижний будет проходить у подножия холмов, иногда поднимаясь на них.

Все наземные здания расположатся вдоль улицы Сперанского. Там построят инфоцентр, ресторан и оранжерею с разными микроклиматами (Тропический, Черноморский, Средиземноморский и микроклимат Каспийского моря).

Фото предоставлено организаторами конкурса

В холмах спрячут подземные помещения, включая многофункциональный павильон «Грот» с выставочным залом Карельской геологии и кафе. Там же разместятся технические помещения.

В западной части «Тучкова Буяна» откроют сад камней, а на границе парка и проспекта Добролюбова появится колоннада.

На набережной «Поцелуй Невы» разработчики из «Студии 44» предусмотрели амфитеатр и плавающую сцену на воде для проведения концертов.

У набережной появятся две детские площадки, а возле улицы Сперанского разместят зеленый лабиринт и фруктовый сад.

Фото предоставлено организаторами конкурса

На территории вокруг СК Юбилейный появится скейтпарк и спортивные площадки.

Организатором конкурса выступил Фонд ДОМ. РФ по городской среде в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Стоимость реализации проекта победителя не должна превысить 6 млрд рублей.

Согласно прогнозам, к 2024 году парк посетят 6,7 млн человек, почти половину из которых должны составить петербуржцы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!