Валюта $77.17 €90.76 Brent$41.71

Петербуржцы отказались переезжать из центра после перехода на «удаленку»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Во многих российских городах переход на удаленную работу привел к смещению спроса из центра в спальные районы города. Такая тенденция замечена в Москве, Казани, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Красноярске. Но в Петербурге ситуация обстоит иначе.

Спроса на квартиры в центре города проанализировали аналитики «Циан». Для понимания ситуации эксперты сравнили структуру спроса с мая по сентябрь 2020 года в с аналогичным периодом 2019 года.

Они также отметили, что многие россияне находят переход на удаленный режим работы удачным для себя, так как им теперь не обязательно продолжать снимать жилье рядом с офисами, которые обычно располагаются в центре города.

В итоге жители столицы и еще ряда миллионников начали активно переезжать в спальные районы.

Например, в Москве на ЦАО обычно приходится порядка 10% всех просмотров объявлений о долгосрочной сдаче жилья в аренду, но за год это число снизилось на 3 процентных пункта.

«Снять жилье на востоке столицы можно дешевле, чем в целом по столице – в среднем за 37,8 тыс. рублей против 53,9 тыс. в среднем по Москве», — приводятся цифры в исследовании Циан.

В то же время у петербуржцев интерес к центру города не снижается. Более того, спрос на жилье в таких районах как Центральный, Василеостровский, Петроградский и
Адмиралтейский наоборот вырос за год на 2 процентных пункта.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!