Валюта $77.10 €90.71 Brent$41.65
18.09.20 / 10:06 Москва / Новости

Владимир Ефимов рассказал о росте Москвы в мировом рейтинге умных городов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Москва заняла 56 место в глобальном рейтинге умных городов, поднявшись сразу сразу на 16 позиций за год. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Составители рейтинга Smart City Index из швейцарской бизнес-школы IMD поставили столицу РФ выше Брюсселя, Парижа и Токио.

Такой скачок стал возможен благодаря курсу на цифровизацию, который проводится в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

Цифровые технологии так или иначе уже внедрены почти во все сферы экономической деятельности и повседневной жизни москвичей.

Сюда относится и возможность получения большого числа госуслуг онлайн, и «умная билетная система» московского транспорта, и каршеринг, и различные сервисы оплаты услуг.

«В рейтинге IMD, который в 2020 году вышел во второй раз, жители 109 городов оценили качество жизни в них и его улучшение за счет цифровизации. В топ-5 рейтинга вошли Сингапур, Хельсинки, Цюрих, Окленд и Осло. С Москвой в Smart City Index соседствуют Эр-Рияд, Куала-Лумпур, Варшава, Анкара, Таллин», — отметил Владимир Ефимов.

В этом году более высокой оценкой влияния цифровых решений на повседневную жизнь отмечены почти по всем направлениям.

Москвичи выделили высокий уровень онлайн-сервисов, которые помогают искать работу, получать медицинские услуги или предпринимателям основать свое дело.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов также обратил внимание, что во время пандемии граждане и бизнес могли подавать онлайн заявки на субсидии и получать другую государственную поддержку.

«Развитие каршеринговых сервисов снижает загруженность дорог, а приложения по поиску парковочных мест сокращают время поездки по городу, причем по последнему показателю Москва занимает в рейтинге лидирующие позиции», — подчеркнул Кирилл Пуртов.

Рейтинг Smart City Index публикуется с 2019 года. Он является единственным рейтингом, который в оценке уровня цифровизации городов опирается на мнения проживающих в них людей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!