Валюта $77.10 €90.71 Brent$41.65
21.09.20 / 13:28 Новости / Петербург

Трагедия на Рубинштейна ускорит легализацию крыш в Петербурге

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Падение двух молодых людей с крыши одного из домов на улице Рубинштейна вновь обострило вопрос о легализации такого досуга в Петербурге. Как заявил АБН депутат Законодательного собрания Денис Четырбок, трагедия может ускорить появление специальной городской программы прогулок по крышам.

Трагедия в центре Петербурга произошла накануне вечером. Одним из погибших оказался 24 -летний руфер, который на страницах в соцсетях предлагал экскурсии по крышам и старинным домам. Личность его спутницы и обстоятельства случившегося сейчас устанавливаются.

«Трагедия стала лишним подтверждением того, что этот рынок должен стать легальным, он должен быть безопасным. Отсутствие большого числа легальных смотровых площадок на фоне популярности подобных экскурсий приводит к подобным трагедиям с человеческими жертвами», — заявил АБН Денис Четырбок.

По мнению законодателя, правительству стоит активизировать работу по инициативе о легализации прогулок по городским крышам. В настоящее время эта сфера почти на 100% остается «серой». Покупатели такой услуги напрямую договариваются с руферами, которые не могут гарантировать безопасность подобных прогулок.

С мнением о том, что Петербургу необходима легализация данного рынка соглашаются и сами руферы. Как объяснял АБН известный в прошлом петербургский руфер Никита Агапов, спрос на услуги проводников по крышам довольно высокий.

«Люди иногда приезжают в Питер не столько за тем, чтобы посмотреть на Эрмитаж, а чтобы погулять по крышам, и это факт. Легализовать нужно и давно пора. В городе нужны смотровые площадки. Их нужно очень много», — уверен Никита Агапов.

Петербургские крыши / Фото: Baltphoto

В настоящее время официально и безопасно можно устроить прогулку только по крыше башни дома 65 по Лиговскому проспекту. Перед открытием площадки кровлю Екимовского дома отреставрировали. На ней заделали дыры, проложили дорожки и огородили их поручнями для безопасности.

В перспективе число таких крыш может увеличиться. Первые попытки узаконить прогулки по крышам Петербурга депутаты ЗакСа предприняли еще в феврале 2020 года.

«Мы предлагали создать специальную городскую программу, в которой город помог бы инвесторам вложить средства в легальные крыши и экскурсии по ним. Для этого надо подобрать площадку, договориться с жителями, помочь провести все необходимые экспертизы. Кроме того, предстоит усилить кровлю и получить согласование МЧС на устройство смотровой площадки», — пояснил АБН суть инициативы господин Четырбок.

Сейчас документ находится на этапе второго чтения, идет согласование поправок. Но сколько времени оно займет, законодатель ответить затруднился.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!