Валюта $78.48 €91.94 Brent$39.36
21.09.20 / 13:59 Новости / Петербург

Врачи достали из вены петербурженки 16-сантиметровый катетер

Извлеченный катетер (над линейкой) / Фото: vk.com/komzdravspb

Извлеченный катетер (над линейкой) / Фото: vk.com/komzdravspb

Хирурги Елизаветинской больницы провели тонкую операцию. Они вытащили из вены пациентки оторвавшийся от порта для химиотерапии катетер. При этом врачи обошлись без открытой операции. Они ввели инструменты в тело женщины через двухмиллиметровый прокол.

По данным городского комитета по здравоохранению, операцию проводили 63-летней пациентке, которая попала в клинику из другой больницы. У женщины оторвался 16-сантиметровый фрагмент катетера, через который ей вводили лекарства.

Катетер изначально установили в подключичную вену (она находится чуть выше груди рядом с ключицей) для проведения химиотерапии. Но из-за дефекта устройства или по другим причинам он переместился в правый желудочек сердца, что могло стать причиной нарушения его ритма из-за раздражения катетером. Помимо этого, имелась и более серьезная проблема — у пациентки мог оторваться тромб (тромбоэмболия) легочной артерии. Существовала и угроза воспаления.

Врачи через маленький двухмиллиметровый прокол на бедренной вене завели в тело женщины специальный инструмент «эндоваскулярная ловушка». После этого они сумели захватить катетер и извлечь его в сложенном состоянии через бедренную вену. Пациентку уже выписали из стационара в удовлетворительном состоянии.

Незадолго до этого АБН написало, как в Санкт-Петербурге хирургам удалось вырезать 12-летнему мальчику злокачественную опухоль, которая весила четыре килограмма, а в длину составила более 50 см.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!