Валюта $77.10 €90.71 Brent$41.65
22.09.20 / 10:50 Москва / Новости

Владимир Ефимов: Москва укрепила позиции в рейтинге ведущих инновационных кластеров мира

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров. В 2020 году столица РФ занимает 32 место из 100 городов, попавших в Global Innovation Index. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«К инновационным кластерам в рейтинге относятся как отдельные города, так и агломерации. В топ-5 рейтинга инновационных кластеров в этом году вошли Токио-Йокогама, Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу, Сеул, Пекин и Сан-Хосе-Сан-Франциско», — обращает внимание вице-мэр.

Москва в рейтинге соседствует с такими городами, как Сингапур, Миннеаполис, Филадельфия, при этом опережая Стокгольм, Мельбурн, Торонто и Цюрих.

Резкое улучшение позиций российской столицы Владимир Ефимов связывает с системными мерами поддержки развития инновационных компаний и проектов. В их числе он называет субсидии, обучение, бизнес-инкубаторы, партнерство бизнеса и научного сектора.

Позиции того или иного города также зависят от скорости внедрения и развития инноваций. Например, в столице с 2018 года реализуется проект Московского инновационного кластера. В нем задействованы порядка 17 тысяч организаций, более 90% из которых относятся к малым и средним инновационным предприятиям.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов обращает внимание на число заявок на патенты и количество научных публикаций, которые также играют далеко не последнюю роль при составлении рейтинга Global Innovation Index.

«Они отражены в базах Всемирной организации интеллектуальной собственности и Web of Science. У Москвы в этих базах данных зафиксировано 2060 патентов и 58153 публикации. Наибольшее число патентов и публикаций в Москве приходится на физику, 17%, а большинство авторов представляют Российскую академию наук», — заявил Кирилл Пуртов.

Составлением Global Innovation Index занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН в партнерстве с Корнельским университетом и французской бизнес-школой INSEAD.

Ранее авторы исследования также включили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в топ-10 университетов стран с растущей экономикой.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!