Валюта $77.11 €90.57 Brent$41.65
23.09.20 / 09:31 Новости

В России резко подорожали лекарства

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Цены на лекарства и медицинские изделия в России по итогам августа выросли на 8,4% в годовом выражении.

При этом, как передают «Известия», некоторые медикаменты и вовсе подорожали на 20%. Так, йод вырос в цене в среднем на 29%, ртутный медицинский термометр — на 27%, бинты — на 19%, настойка пустырника и анальгин — на 18%, аспирин — на 16%, а валидол — на 14%.

По мнению экспертов, основной причиной такого скачка цен стало падение рубля. Кроме того, на цены повлияло  введения обязательной маркировки лекарств, в результате чего производителям пришлось закупить дополнительное оборудование, в результате эти расходы легли на потребителей. Также росту цен на некоторые препараты способствовал ажиотажный спрос на них из-за пандемии коронавируса.

Отмечается, что снижение цен на лекарства в России до конца года не предвидится. Более того, они могут вырасти еще на 10%.

Напомним, 21 сентября в России поступили в продажу отечественные препараты для лечения коронавирусной инфекции. Среди этих лекарств оказались препараты под названием «Арепливир» и «Коронавир». Как сообщало АБН, стоимость первого в розничной продаже составит более 12 тысяч рублей, а второго — чуть больше 11 тысяч рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!