Валюта $77.10 €90.71 Brent$41.65
24.09.20 / 14:14 Новости / Петербург

Перезапуск «Юлмарта» оценили в 400 млн рублей

Фото: vk.com/ulmart

Фото: vk.com/ulmart

Право на использование брендов и товарных знаков онлайн-ретейлера «Юлмарт» оценивается в 400 млн рублей. Интеллектуальная собственность будет реализована на торгах в рамках банкротства компании. Мнения экспертов по поводу перспектив продажи брендов «Юлмарта» разделились.

Еще пять лет назад «Юлмарт» входил в число трех самых крупнейших интернет-компаний России, уступая только Яндексу и Mail.ru Group. Сейчас ретейлер проходит через процедуру банкротства.

В феврале 2020 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решил признать «Юлмарт Девелопмент» банкротом и открыть в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

В рамках этой процедуры конкурсный управляющий пытается реализовать активы компании, включая права на использование брендов и товарных знаков. При оценке интеллектуальной собственности должника учитывались 62 товарных знака, один патент и одна неисключительная лицензия на товарный знак.

Стоимость данных активов была оценена в 399,4 млн рублей, при этом их балансовая стоимость составляет 3,2 млрд рублей. Отчет об оценке имущества НАО «Юлмарт», которая до 2017 года являлась операционной структурой одноименного онлайн-ритейлера, опубликован на «Федресурсе».

«Интеллектуальная собственность редко бывает в конкурсной массе, особой практики здесь нет. К тому же компании с известным брендом не так часто банкротятся. В любом случае оценить активы — это одно, а продать совсем другое. Возникает вопрос — насколько нужны бренды без бизнеса, и можно ли его потом возродить», — задается вопросом арбитражный управляющий, председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Михаил Василега.

ПЦИЗ Юлмарт на Пулковском шоссе / Фото: twitter Юлмарт

Как добавляет собеседник АБН, речь идет о нематериальном активе, некоем goodwill (бренд фирмы, наработанные деловые связи, торговая марка, репутация фирмы, прим. ред АБН), который дает добавочную стоимость к товару или услуге. При этом бренд без самого бизнеса, как считает эксперт, приобретать за какие-то серьезные деньги не имеет смысла, если речь не идет о поглощении компании.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев парирует, что в международной практике при продаже компании интеллектуальная собственность оценивается как отдельный актив и его цена может превышать стоимость материальных активов. Эксперт находит возможным интерес к покупке группы товарных знаков «Юлмарта».

«Товарный знак представляет весь потребительский опыт, который накоплен в отношении продукта, а уже известный бренд позволяет снизить инвестиции в продвижение нового продукта и бизнеса. У потребителей уже сложилось понимание, что стоит за этим товарным закон, и какой уровень сервиса он может получить», — объясняет Алексей Поповичев.

Как отмечает эксперт, «Юлмарт» некоторое время назад был довольно успешной компанией, а сейчас онлайн-продажи стали еще более актуальны. Если бренд будет использоваться в той же сфере, то его узнаваемость будет иметь существенное значение. Но исполнительный директор «Русбренда» не исключает его перепозиционирование и под продажи других групп товаров.

В свою очередь Михаил Василега не ожидает повышенного интереса к покупке группы товарных знаков «Юлмарта» за 400 млн рублей. Он предполагает, что сначала состоятся первые торги, далее повторные торги, и через какое-то время найдется покупатель, который приобретет право распоряжаться брендом за «более разумные деньги».

Ранее АБН сообщало, как суд обязал структуру группы компаний «Юлмарт» освободить от своего имущества и имущества других лиц здание на Пулковском шоссе.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!