Валюта $78.40 €91.75 Brent$39.59

Эксперт ВШЭ назвал плюсы схемы обращения с отходами в Ленобласти

Александр Дрозденко / Фото: baltphoto

Александр Дрозденко / Фото: baltphoto

На днях губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своем инстаграме представил ключевые тезисы законопроекта, которые регламентируют новый подход региона к обращению с отходами. В открытом обсуждении этого документа вместе с общественниками участвуют представители экспертного сообщества.

По мнению доктора экономических наук, профессора, преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Александра Осипова, которое приводит Online47, законопроект преследует правильную цель. Главная его цель одновременно и простая, и сложная — нужно с максимальной эффективностью очистить регион от мусора.

«Как специалист в области экономики, могу отметить финансовые плюсы от строительства заводов с грамотно выстроенным технологическим циклом, ужесточения штрафных санкций, раздельного сбора мусора и использования QR-кодов, встающих на пути у несанкционированных свалок», — пояснил Александр Осипов, добавив, что считает правильным посыл «заводам – да, свалкам – нет», а также то, что законопроект открыли для общественного обсуждения.

Эксперт добавил, что для реализации того, что прописали в документе, нужны четкие договоренности с Санкт-Петербургом. Он пояснил, что все сработает, если регионы будут смотреть в одном направлении, а действовать — синхронно. Мусор из мегаполиса — это тяжелый и неизбежный «крест» Ленобласти, и для решения проблем необходимы четкие, долгосрочные договоренности между соседями. Нужна и отлаженная система безотказно действующих штрафных санкций.

Незадолго до этого стало известно, что Ленобласть планирует в ближайшие годы построить сразу три мусороперерабатывающих завода. Согласно задумке, новые технологии должны позволить вести грамотную политику обращения с отходами.

Среди основных тезисов нового проекта — QR-коды, раздельный сбор мусора и увеличенные штрафы. За нарушение правил и несанкционированные свалки хотят штрафовать на суммы до 50-100 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц штраф составит 500-900 тысяч рублей, а для юридических лиц — от одного миллиона до полутора миллионов рублей.

«С 1 июня 2023 года все, что может быть переработано, захоронению в Ленобласти не подлежит», — подчеркнул в своем инстаграме губернатор региона Александр Дрозденко.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!