Валюта $77.12 €90.70 Brent$41.71
30.09.20 / 11:28 Новости / Петербург

Для некоторых петербуржцев могут отменить штрафы за остекление балконов

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Если остекление балконов было установлено до 11 января 2020 года, то петербуржцев не будут обязывать его демонтировать. Законопроект был принят сегодня, 30 сентября, в первом чтении на заседании горсовета.

Отметим, что за принятие законопроекта проголосовали 46 депутатов. Подразумевается, что требования по согласованию остекления балконов и лоджий, которые прописаны в правилах благоустройства, не распространяются на конструкции, установленные до 11 января 2020 года.

В документе отмечается, что управляющие компании заставляют через суд демонтировать остекление. Однако собственники часто стеклили балконы задолго до вступления в силу закона, который это делать запрещает. Причем в некоторых случаях остекление балконов достается от предыдущих владельцев.

«Демонтаж остекления стоит более 10 тысяч рублей, что для многих является крупным расходом. В противном случае им угрожает штраф. Стоит помнить, что мы живем в северном городе, где часто приходится дополнительно утеплять свое жилье. Мы приняли решение пригласить активных граждан принять участие в совещаниях рабочей группы», — заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Однако некоторые депутаты опасаются, что «балконная амнистия» будет создавать проблемы в центре города. Опасаются за то, что остекление распространится на исторические дома, которые были возведены еще до 1917 года, а также на дворовые фасады домов-памятников, если облик нелицевой стены не входит в перечень предметов охраны.

Были предложения также создать типовые проекты остекления, на которые смогут ориентироваться петербуржцы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!