Валюта $77.11 €90.67 Brent$41.73
30.09.20 / 10:18 Новости / Петербург

В Петербург вернулись многокилометровые очереди в больницы

Фото: Facebook.com/people/Лев-Авербах

Фото: Facebook.com/people/Лев-Авербах

У петербургских больниц вновь собираются многочасовые очереди из машин скорой помощи. Как заявил глава частной скорой помощи Coris Лев Авербах, накануне его сотрудники пытались сдать пациента в больницу Святого Георгия в течение пяти часов. Похожая ситуация наблюдается и в других медучреждениях.

Проблему больших очередей из машин скорой помощи глава Coris поднимает далеко не в первый раз. В середине прошлой недели соцсети облетели фотографии такой очереди в районе Покровской больницы.

Среднее время сдачи в приемное отделение одного пациента с подозрением на Covid-пневмонию, по подсчетам господина Авербаха, составляло около 20 минут.

Спустя пару дней аналогичная ситуация была замечена в пансионате «Заря», где сейчас размещают больных коронавирусом. В Coris объяснили, что его используют для «пограничных» пациентов, которые еще не тяжелые, но амбулаторно лечить или наблюдать их уже нельзя.

Сегодня этот список пополнился больницей Святого Георгия и больницей №38 имени Семашко, где очевидцы также насчитали десятки машин скорой.

«29 сентября с 20 часов до часа ночи наша бригада, чтобы сдать пациента в приёмное отделение, отстояла пятичасовую очередь из 13 автомобилей скорой помощи в ту самую больницу Св. Георгия, на Северном пр., д. 1, а ведь она, как и Покровская больница, не переставала принимать пациентов с коронавирусной инфекцией», — сообщает на своей странице в Facebook Лев Авербах.

Он задается вопросом, почему нельзя было распределить скорые в другие больницы, чтобы не создавать очереди. Глава Coris подчеркивает, что задачи у скорых совершенно другие, и врачи не должны терять часы в многокилометровых очередях.

Генеральный директор и главный врач «Корис Ассистанс (СПб)» Лев Авербах / Фото: facebook

В петербургском комитете по здравоохранению называют очереди «приметами времени», объясняя их нормами Роспотребнадзора, по которым нельзя допускать скопления пациентов в приемном отделении. В комздраве признают, что очереди в медучреждения в ближайшее время вряд ли исчезнут.

Господин Авербах в своих оценках гораздо резче и полагает, что ситуацию можно было предусмотреть. Впервые очереди из скорых в Петербурге появились еще в начале мая, но тогда городские власти связывали их с изменением схемы приема больных в стационарах, работа которых была перестроена под коронавирусных пациентов.

«Только у нас могут два раза наступать на одни и те же грабли и делать вид, что ничего не происходит. А ведь это только начало» — уверен глава Coris.

По его словам, проблема обострится уже в ближайшее время, потому что «ничто ничего не сделал, чтобы очередей из скорых, в которых, кроме пациента ещё находятся люди (врач, фельдшер, водитель), выполняющие свои должностные обязанности, не было или чтобы эти очереди были минимальны».

На фоне проблемы очередей скорых у Льва Авербаха даже возник вопрос — можно ли назвать высокую смертность пациентов с Covid-19 в Петербурге «приметой нынешней эпидемии».

В Петербурге в сентябре зафиксирован скачок заболеваемости и смертности от коронавируса. Например, накануне от Covid-19 в городе умерло 30 горожан.

По числу ежедневно регистрируемых «ковидных» смертей Петербург все чаще опережает все остальные российский города, включая Москву. Всего к 29 сентября коронавирус унес жизни почти 3 тысяч петербуржцев.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!