Валюта $77.12 €90.70 Brent$41.71
01.10.20 / 09:45 Новости / Петербург

В Петербурге переименуют улицу названную в честь революционерки Книпович

Л. М. Книпович с 1914 года отошла от политической борьбы из-за обострения базедовой болезни / Фото:  wikipedia

Л. М. Книпович с 1914 года отошла от политической борьбы из-за обострения базедовой болезни / Фото: wikipedia

Комитет по культуре Санкт-Петербурга подготовил проект постановления правительства города о возвращении улице Книпович исторического названия Смоляная улица. Существующее наименование улица получила в честь Л.М. Книпович (1856-1920), участницы революционного движения в России.

В проекте постановления правительства Санкт-Петербурга говорится, что возвращение исторического наименование улице произойдет с учетом мнения Топонимической комиссии города.

Смене наименования предшествовал опрос, который администрация Петербурга запустила на свое сайте в мае 2020 года. В пояснении говорилось, что наименование «Смоляная улица» известно с 1871 года. Его происхождение связано с местонахождением смоляных амбаров Стеклянного городка — исторического района Петербурга, промышленный профиль которого получил отражение в названиях ряда других улиц (Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая).

В честь революционерки Л.М. Книпович улица была переименована в 1976 году.

Отметим, что голосование по переименованию улицы активно поддерживали православные организации Петербурга. После подведения итогов, в сети «Вконтакте» можно найти их следующие отзывы и благодарности: «Низкий поклон всем, кто поддержал эту инициативу. Вы наглядно доказали, что в Петербурге одобрение исторических возвращений не является уделом каких-то маргиналов или городских сумасшедших, как пытаются нас представить агрессивные оппоненты».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!