Валюта $78.26 €91.69 Brent$39.72
02.10.20 / 11:33 Новости / Общество

Офисная работа уступила место гибридной

Фото: pexels

Фото: pexels

Пилотный проект Райффайзенбанка под названием Future of Work задает тренд будущих изменений в сфере организации рабочего пространства. Как отмечают эксперты, дальнейшее развитие сетевых видов услуг делает присутствие на рабочем месте совсем не обязательным.

Конечной целью своего проекта в Райффайзенбанке называют внедрение новых форматов работы, которые смогут сочетать в себе все лучшее от удаленного и офисного форматов. Future of Work сегодня тестируют более 5,5 тысяч из почти 9 тысяч сотрудников банка в офисах различных городов страны.

Сотрудники перешли на режим гибридной работы, который предполагает присутствие в офисе в среднем два дня в неделю и работу из дома в остальные дни. В банке подчеркивают, что желающие работать из офиса ежедневно смогут продолжать посещать офис.

Рабочие места в офисе для участников пилота при этом становятся незакрепленными. В банке называют обновление форматов офисной работы одним из шагов Agile-трансформации кредитного учреждения.

«Гибридный формат позволит нам меньше зависеть от внешних факторов и обеспечит сотрудникам ещё большую свободу в выборе удобного подхода к работе», — считает управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч.

Фото: pexels

Экономист Никита Масленников в обновленной концепции банка к организации рабочего пространства сотрудников видит ряд объективных оснований. Одним из них стал успешный опыт массового перехода на удаленку во время пандемии.

Кроме того, все ведущие игроки рынка тяготеют к созданию экосистем, которая предполагает развитие онлайн-услуг и сокращение офлайн-сети.

«Развитие сетевых видов услуг не предполагает обязательного присутствия на рабочем месте. Гибридная занятость здесь выходит на первый план. В итоге работник может работать по удобному графику и в удобной обстановке, а присутствие клиентов в точке продажи банковской услуги сокращается», — объясняет экономист.

Собеседник АБН обращает внимание и на сопутствующее сокращение издержек для банковской отрасли. Хотя на первом этапе подготовка к такому переводу сотрудников на гибридный режим, по его мнению, может потребовать значительных усилий в их подготовку.

На планы компаний после пандемии пересмотреть эффективность рабочего пространства обратил внимание и партнер компании East Real Сергей Федоров. Он соглашается с утверждением о том, что часть сотрудников в среднесрочной перспективе будет переведена на удаленную работу на постоянной основе.

«Офис не теряет своей значимости, однако в новых условиях его роль меняется, – отметила Светлана Коржева, исполнительный директор административно-хозяйственного управления Райффайзенбанка. – Теперь это не просто место, куда приходят работать, а главным образом пространство для общения и взаимодействия. С опорой на эту идею мы реорганизуем текущие офисные пространства и проектируем новые».

Новая концепция, по словам госпожи Коржевой, уже используется при создании офиса «Мегаполис», который открылся в сентябре. Новый офис Райффайзенбанка в 2023 году также будет открыт с учетом последних наработок Future of Work.

С 28 сентября на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации сотрудникам банка снова было рекомендовано перейти на полностью удаленный режим. После улучшения ситуации пилот обещают продолжить с опорой на обратную связь сотрудников. На текущий момент подавляющее большинство сотрудников Райффайзенбанка позитивно оценивают опыт дистанционной работы и хотели бы работать из офиса не чаще двух дней в неделю.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!