Валюта $78.20 €91.62 Brent$39.95
05.10.20 / 09:57 Москва / Новости

Российского бизнесмена Ананьева заподозрили во взятке Пенсионному фонду

Алексей Ананьев / Фото: technoserv.com

Алексей Ананьев / Фото: technoserv.com

Следственный комитет России (СК РФ) заподозрил российского православного олигарха, одного из основателей и бывших владельцев Промсвязьбанка Алексея Ананьева, во взятке Пенсионному фонду России (ПФР).

По данным издания РБК, в обмен его компания получала покровительство при заключении государственных контрактов.

Фигурантами истории стали IT-компании «РедСис» и «Техносерв», которые принадлежат бизнесмену. По версии следствия, в 2015 году неустановленные лица из высшего руководства ПФР обратились к бенефициарам группы IT-компаний «РедСис». Ими оказались бизнесмены Алексей Гордеев и его компаньоны. Представители ПФР предложили за деньги предоставлять им служебную информацию о предстоящих госзакупках и помогать выигрывать торги и реализовывать госконтракты.

В 2016 году «РедСис» купил Алексей Ананьев. Эта компания вошла в состав принадлежащей ему группы «Техносерв». Издание предположило, что Алексей Ананьев знал, что все госконтракты ПФР достаются Алексею Гордееву, и поэтому проявлял интерес к приобретению актива. По версии следствия, Алексей Ананьев продолжил давать взятки и возглавил организованную группу. Следователи выяснили, что с 2016 по 2019 год компании Гордеева, а затем Ананьева выплатили чиновникам в общей сложности 210 миллионов рублей. По факту дачи и получения взятки возбудили уголовное дело.

Алексей Ананьев и его брат Дмитрий известны по тесному сотрудничеству с Русской православной церковью (РПЦ). Бизнесмены регулярно жертвовали деньги на строительство храмов и монастырей.

В начале 2018 года братья Дмитрий и Алексей Ананьевы фигурировали в другой истории. Появилась информация, что они вывели из банка «Возрождение» 4,5 млрд рублей наличными.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!