Валюта $78.15 €91.92 Brent$42.07
05.10.20 / 13:29 Новости / Петербург

Вторая волна или всплеск коронавируса в Петербурге: врачи объясняют, чиновники ограничивают

Временный госпиталь в «Ленэкспо» / Фото: gov.spb.ru

Временный госпиталь в «Ленэкспо» / Фото: gov.spb.ru

В течение последнего месяца в Санкт-Петербурге фиксируется ежедневный прирост числа случаев заражения коронавирусной инфекцией. Городские власти уже отреагировали на это и начали вводить различные ограничения и делать рекомендации для работодателей о переводе сотрудников на «удаленку». АБН опросило специалистов и выяснило, можно ли говорить о «второй волне» коронавирусной инфекции в городе.

Директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев пояснил, что ему вообще не нравится словосочетание «вторая волна», поскольку первая волна еще никуда не делась.

«Это обычный сезонный подъем заболеваемости всеми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19. Ничего такого странного не происходит, и это в общем ожидаемо все было», — объяснил вирусолог.

Он добавил, что нужно разделять число зараженных и число больных.

«Ведь больных, тех, кто реально нуждается в квалифицированной медицинской помощи, наверное, из этих всех зараженных процентов 15-20, не больше. На мой взгляд, это ожидаемо, и медицина должна быть к этому готова», — уточнил Виталий Зверев.

По его словам, к весне напряжение немного спадет, однако коронавирус все равно никуда не исчезнет. Он все равно будет циркулировать в человеческой популяции.

«Я думаю, что пока процентов 70-80 населения не переболеют этой инфекцией, постоянно будут такие подъемы», — подытожил эксперт.

Петербуржцы в масках / Фото: Baltphoto

Точку зрения Виталия Зверева поддержал главный врач и генеральный директор клиники CORIS Лев Авербах. Он пояснил, что говорить о второй волне коронавируса в Санкт-Петербурге еще нельзя, потому что «вторая волна» — это когда заболевание закончилось, нет ни одного пациента, однако через какое-то время те же самые заболевания начались снова.

«Здесь они не заканчивались, поэтому корректнее говорить, что это все первая волна», — отметил Лев Авербах.

С таким взглядом на ситуацию согласились и инфекционисты. По словам директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, первая волна заболеваемости коронавирусной инфекции еще не закончилась.

«Происходит усиление первой волны. Можно было бы говорить про «вторую волну», если бы пандемия полностью остановилась и в течение хотя бы месяца было бы полное затишье», — пояснил инфекционист.

Руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Лариса Руденко поддержала остальных коллег.

«Везде в мире еще идет первая волна. Она не закончилась. Сейчас мы говорим по сути об активизации циркуляции вируса в текущий период», — пояснила она, уточнив, что причинами роста случаев COVID-19 оказались пассажиры без масок и возобновление массовых мероприятий.

Петербургские власти, наблюдая за ростом числа случаев COVID-19, уже приступили к активным действиям. В прошедшие выходные губернатор города Александр Беглов провел выездное совещание по подготовке временного госпиталя для больных с коронавирусом в помещениях выставочного комплекса «Ленэкспо». Тогда он заявил, что персонал в госпиталь уже набрали, и он даст городе порядка 2500 коек для пациентов с COVID-19.

Госпиталь в «Ленэкспо» / Фото: gov.spb.ru

Буквально за день до этого глава города внес новые изменения в постановление о борьбе с коронавирусной инфекцией. Городские власти рекомендовали компаниям перевести часть сотрудников на удаленный режим. Кроме этого, таксистам посоветовали соблюдать социальную дистанцию. По умолчанию это означает, что пассажирам теперь можно теперь находиться в такси только на заднем сидении.

А еще за несколько дней до этого Смольный серьезно ужесточил масочный режим. В петербургское метро теперь не пускают без маски, и нарушение этого правила грозит штрафом. Эта мера уже привела к конфликтам между пассажирами и сотрудниками службы безопасности метрополитена. В то же время маски можно купить в вестибюле станции всего за 10 рублей.

Одновременно жесткий масочный режим рекомендовали ввести в общественном транспорте, электричках и аэропорту Пулково. За соблюдением масочного режима должны следить сотрудники Росгвардии.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!