Валюта $78.01 €92.00 Brent$42.78
06.10.20 / 17:58 Новости / Петербург

На фоне коронавируса в Петербурге пройдет выставка «Город как субъективность художника»

Фото: предоставлено АБН организаторами мероприятия

Фото: предоставлено АБН организаторами мероприятия

24 октября в новом выставочном зале Государственного Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга откроется выставка, которая представит широкой публике город во множестве субъективностей. Проект «Город как субъективность художника» запустят, несмотря на ограничения из-за коронавируса.

По словам организаторов мероприятия, выставка представляет собой книгу, но не в традиционном понимании слова. «Город» — это книга художника (artist’s book).

Проект «Город как субъективность художника» создали издатель и коллекционер Тимофей Марков и художник и арт-куратор Алексей Парыгин. В проекте приняли участие 35 художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. Среди них как яркие представители направления книги художника, и корифеи русского современного искусства, и их более молодые коллеги, а также скульпторы, фотографы, мастера перфоманса, художники-писатели.

Каждый из художников решил тему города в своем стиле. Город превратился в набор пиктограмм, схему, жанровую сценку, игру-«ходилку» и так далее. Каждый из листов книги отпечатали автором вручную с использованием одной из традиционных или новых печатных техник.

«Сохранение и поддержка традиций ручной книжной печати – одна из задач проекта», – пояснил издатель Тимофей Марков.

Проект готовили два года. По словам создателей, групповые проекты в жанре книги художника стали уже хорошей традицией: «Маяковский Манифест» в 2013 году, «ПтиЦЫ и ЦЫфры» в 2016 году, «Русский букварь» в 2018 году. При всей сложности жанра, книга художника – популярный формат в современном русском искусстве.

Одним из благотворителей проекта выступила группа компаний «Дакар», которая уже много лет поддерживает Санкт-Петербургскую Государственную Филармонию имени Д. Шостаковича. По мнению Дениса Иванова, управляющего директора ГК «Дакар», проект «Город» важен для Петербурга, как одного из мировых центров книжной графики. По его словам, Санкт-Петербург всегда был лидером графического искусства. Александр Бенуа и Мстислав Добужинский известны всему миру. Проект является современным по духу и содержанию и при этом восходит к лучшим историческим традициям Петербурга. Поддержать его для бизнесмена оказалось большим удовольствием.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!