Валюта $78.61 €92.56 Brent$41.35
06.10.20 / 11:43 Новости / Петербург

Петербуржцы беспокоятся за «подтопленный» особняк Котлова

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Петербуржцы обеспокоены тем, что особняк Котлова, который находится на площади Мужества, обзавелся двумя современными дверьми. При этом рядом с особняком стоит вода.

Стоит подчеркнуть, что особняк Котлова включен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Как сообщает «Gazeta.SPb», есть вероятность, что одна из дверей была и раньше, однако второй двери пару лет назад не было.

Отмечается, что особняк купца Котлова находится недалеко от станции метро «Площадь Мужества», Петербуржцы его часто называют еще «дачей Шаляпина». При этом нет никаких оснований считать, что особняк как-то связан с артистом напрямую.

Участок, где находится этот объект, был выкуплен в 1911 году. В 1913-м архитектор Н.И. Товстолес начал строительство особняка. После революции здание было национализировано. До 1930-х годов в нем располагалась начальная школа. Затем дом передали библиотеке, которая работала даже во время блокады. Также здесь находилось строительное управление. А в XXI веке особняк Котлова оказался в частной собственности.

В начале 2000-х КГИОП включил особняк Котлова в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», а в 2016 году — в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

При этом в 2014 году особняк купила группа компания «Эко-безопасность». Руководителем компании является Роман Константинов. По версии газеты «Коммерсант», он стал одним из лучших топ-менеджеров Петербурга в 2019 году. Однако в прошлом году его однофамилица, может и родственница, Татьяна Констанцинова привлекалась петербургским судом в качестве ответчика. Дело как раз касалось особняка Котлова. По данным объединенной пресс-службы судов, строительные работы на участке не были согласованы с КГИОП.

Рабочие вырыли котлован глубиной более двух метров и раскрыли фундамент здания. Со стороны западного фасада дома установили бетонную плиту. Эти работы Константинова, по данным пресс-службы судов, проводила без разрешения КГИОП.

В результате работы должны были быть приостановлены по предписанию ведомства. Однако требования не выполнили. Суд тогда назначил Константиновой штраф. Его размер составил 15 тыс. рублей. Как сообщает издание, сейчас территория особняка затоплена и, кажется, дом начал просто «тонуть».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!