Валюта $78.15 €91.92 Brent$42.07
07.10.20 / 11:22 Новости / Петербург

Беглов ответил депутатам на претензии о доме-«гробе» в Петроградском районе

Фото: Bonava

Фото: Bonava

Губернатор Петербурга Александр Беглов не нашел оснований для приостановления строительства жилого дома на набережной Карповки, который у местных жителей получил прозвище «гроб» за свой архитектурный облик.

С запросом о перспективах реализации проекта ЖК Meltzer Hall на Петроградской стороне к губернатору обратились депутаты Законодательного собрания города. Они посчитали, что жилой комплекс возводится застройщиком с нарушением градостроительного законодательства Петербурга.

С работами застройщика «Петроцентр» на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта спикер ЗакСа Вячеслав Макаров ознакомился лично. Он назвал проект «преступлением перед будущими поколениями» и инициировал запрос к губернатору, который поддержали большинство депутатов.

В запросе утверждается, что «строительство ЖК сопряжено с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности, об охране объектов культурного наследия, а самое главное — существенно ущемляет права и законные интересы граждан, проживающих в соседних многоквартирных домах».

Отдельное беспокойство у депутатов вызвал снос трубы мебельной фабрики Мельцера, которая относится к объектам культурного наследия города. На этом фоне в ЗакСе даже призвали губернатора одобрить обращение в правоохранительные органы для проверки действий застройщика.

Губернатор отреагировал на реализацию ЖК Meltzer Hall более сдержанно. По его мнению, основания для приостановления строительства объекта в настоящее время отсутствуют.

«Оснований для обращения в правоохранительные органы для проверки действий застройщика в части обеспечения сохранности объектов культурного наследия в настоящее время не усматривается», — говорится в ответе Александра Беглова, который есть в распоряжении АБН.

Из ответа становится ясно, что состояние снесенной трубы оценивалось как аварийное, «зафиксирован крен трубы, который составлял 30% от максимально допустимого». Более того, по информации главы города, имела место «угроза обрушения, представляющая опасность для располагающихся поблизости домов».

В итоге была подготовлена проектная документация восстановления трубы с учетом государственной историко-культурной экспертизы, а также разработаны проектные решения по ее восстановлению в прежнем виде.

Что касается разрешений на строительство, то по словам губернатора, они были выданы в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса и при предоставлении необходимых документов.

Застройщиком элитного ЖК на набережной Карповки выступает компания ООО «Петроцентр», которая до недавнего времени была подконтрольна шведскому девелоперу Bonava. Он приобрел земельный участок в 0,75 га на набережной Карповки еще в 2013 году, но впоследствии решил продать его.

Покупателем выступила компания «Альфа-Фаберже». Компания была зарегистрирована только в августе 2019 года и пока неизвестна на петербургском рынке.

Она же, по данным ЕГРЮЛ, с июня 2020 года контролирует и ООО «Петроцентр». Соучредителем компании выступает Виталий Бахарев, который также является единственным собственником «Альфа-Фаберже».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!