Валюта $78.12 €91.88 Brent$42.12
07.10.20 / 11:35 Москва / Новости

Мошенники придумали новую схему – теперь обманывают через ЖКХ

В России начали набирать популярность мошеннические схемы с «липовыми» полицейскими, судебными приставами и сотрудниками ЖКХ.

Как рассказали эксперты Национального центра финансовой грамотности «РИА Новости», мошенники вымогают деньги у россиян под предлогом вымышленной задолженности за коммунальные услуги.

«Так, «работая» вдвоем, один из мошенников, по легенде, представится сотрудником вашей управляющей компании, а другой — сотрудником государственной службы. Люди в форме подсознательно вызывают доверие у граждан, особенно если вместе с ними пришли «представители» управляющей компании», — рассказал эксперт центра Игорь Григорьянц.

Эксперт отмечает, что перед тем, как пускать к себе в квартиру неизвестных, необходимо позвонить в управляющую компанию или госучреждение, чтобы убедиться, действительно ли они являются сотрудниками.

«Они могут рассказать о плановых обходах, о возникшей задолженности, о сопровождении лиц, реализующих меры социальной и государственной поддержки. Под предлогом вымышленной задолженности по ЖКХ, переодевшись в костюм судебных приставов, они начнут угрожать отключением света, воды, тепла, газа, а потом предложат погасить часть задолженности наличными или переводом через терминал», — сказала специалист Елена Бобкова.

Ранее АБН сообщало, что на фоне роста числа заболевших в Москве активизировались мошенники. Они предлагают справки, которые якобы подтверждают здоровье «предъявителю такого документа».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!