Валюта $78.38 €92.14 Brent$41.92
07.10.20 / 13:43 Новости / Петербург

Судебный квартал закрепился на Свердловской набережной

Фото АБН

Фото АБН

Размещение комплекса зданий Судебного квартала на Смольной и Свердловской набережных в Петербурге поддержано губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Прояснить у главы города перспективы строительства судебного квартала на Свердловской и Смольной набережных ранее попыталась депутат ЗакСа Надежда Тихонова.

В своем запросе на имя губернатора она также призвала петербургские власти отказаться от строительства такого квартала в Красногвардейском районе.

Вместо него депутат предложила обустроить на набережных зеленую прогулочную зону и общественное пространство.

«Строительство нового крупного жилого комплекса усугубит транспортную ситуацию в районе, где на данный момент недостаточная пропускная способность дорожной инфраструктуры», — приводит опасения местных жителей Надежда Тихонова.

Среди других аргументов проживающих в Красногвардейском районе петербуржцев она называет риски возникновения аварийных ситуаций из-за сложности грунтов и негативное влияние новых построек на «сложившийся архитектурный ансамбль Свердловской набережной».

Как объясняет губернатор, при выборе места строительства жилого комплекса для судей Верховного суда рассматривались и другие варианты. Помимо Красногвардейского района судебный квартал мог появиться в Московском, Василеостровском, Петроградском или Центральном районе города.

«Оценка земельных участков проводилась по основным критериям: территориальный ресурс, имущественно-правовой статус, ограничения установленные планом», — говорится в ответе Александра Беглова, который есть в распоряжении АБН.

По словам главы города, предпочтения территории на Смольной и Свердловской набережных для строительства комплекса зданий Верховного суда РФ было отдано в связи с рядом важных причин.

Ключевым фактором здесь оказались наличие территориального ресурса и непосредственная близость зданий Арбитражного суда, Правительств Ленобласти и Петербурга, а также исполнительных органов города.

В итоге размещение комплекса зданий Верховного суда на Смольной и Свердловской набережных было поддержано и на федеральном уровне.

Отметим, что построить Судебный квартал в Петербурге президент РФ Владимир Путин предложил еще в 2012 году. Проект планировалось реализовать на проспекте Добролюбова.
Он включал в себя здания суда и департамента, а также жилье для судей.

Спустя шесть лет от этой идеи отказались в пользу строительства там арт-парка «Тучков буян». О том, что собой будет представлять новый парк на на Петроградской стороне, АБН рассказывало подробно.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!