Валюта $77.52 €91.04 Brent$43.18
08.10.20 / 15:48 Новости / Петербург

Девелоперы Петербурга продолжают строить жилье по старым схемам

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

По состоянию на 1 октября 2020 года 70% строящихся проектов в Петербурге возводится по старым правилам, хотя в целом по стране ситуация несколько иная — девелоперы все чаще привлекают проектное финансирование. Эксперты ожидают выравнивания ситуации в следующие один-два года.

О состоянии строительного рынка в России накануне подробно рассказали в Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). АБН ознакомилось с докладом «Жилищное строительства в постпандемийный период».

Как отмечает вице-президент организации Антон Мороз, пандемия внесла свои коррективы и отрасль оказалась в сложных условиях ограничительных мер.

Среди негативных факторов он выделяет снижение доходов населения, рост безработицы, режим самоизоляции и ограничения в работе МФЦ.

Скриншот из доклада НОСТРОЙ

Серьезной проблемой для отрасли стал и срыв технологических процессов строительства, который был вызван ограничениями на свободное передвижение транспорта внутри и между регионами, задержками поставки строительных материалов и нехваткой рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

На этом фоне объем ввода объектов жилищного строительства в эксплуатацию значительно снизился почти по всей стране, включая Москву.

Исключением стал лишь Санкт-Петербург, который наоборот продемонстрировал рост в районе 15% за семь месяцев 2020 года.

«Надо понимать, что сдача объектов происходит неравномерно. Нет такой системы, когда из месяца в месяц сдается одинаковое количество квадратных метров жилья. Если условно в сентябре кто-то сдал комплекс на 100 тысяч квадратов, то прирост может составить и 20% и 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», — объясняет гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Скриншот из доклада НОСТРОЙ

По мнению собеседника АБН, нельзя рассматривать лидерство Петербурга по объемам прироста сданных объектов жилья как долгосрочный тренд, это лишь промежуточная оценка.

В Смольном также обратили внимание на тот факт, что несмотря на ограничительные меры ни одна стройка в городе из-за пандемии не была остановлена.

С начала года в Петербурге введен 1 млн 233 тысячи квадратных метров жилья, а в стадии строительства находится еще чуть более 11,5 млн квадратов жилья.

«70% этого объема достраивается по старым правилам, то есть с прямым привлечением денежных средств граждан, и 29,5% строится уже в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу», — говорится в докладе Антона Мороза.

Скриншот из доклада НОСТРОЙ

В целом по России ситуация с переходом на проектное финансирование отличается.

С использованием эскроу-счетов на 1 октября в стране строится чуть больше 40% жилья, в то время как без счетов эскроу реализуется 52% объектов. Господин Белоусов находит такую разницу не слишком большой.

По его словам, до начала трансформации рынка в Петербурге был сделан большой задел по проектам, которые идут по старым схемам.

Девелоперы в ускоренном порядке получали разрешение по старым правилам, чтобы строить с привлечением средств дольщиков. Эксперт считает, что ситуация выровняется через год-два, когда все игроки строительного рынка РФ перейдут на проектное финансирование в полном объеме.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!