Валюта $77.90 €91.69 Brent$42.47
08.10.20 / 10:57 Новости / Петербург

Собчак сравнила протесты в Киргизии с событиями в Белоруссии

Ксения Собчак / Фото: Baltphoto

Ксения Собчак / Фото: Baltphoto

Телеведущая Ксения Собчак сравнила протесты в Кыргызстане с похожими событиями в Белоруссии.

Как написала Ксения Собчак в своем телеграм-канале, всех удивило, почему в Белоруссии народ безрезультатно протестует уже с 9 августа, а в Кыргызстане все решилось всего за одну ночь.

«Ситуации абсолютно разные, хотя позавидовать есть чему. Киргизия — это страна, традиционно разделенная на север и юг. Нынешний президент Жээнбеков — представитель юга, и северные элиты недовольны слишком большим влиянием южан. Они и затеяли бучу с митингом и освобождением северянина Атамбаева (бывшего президента страны — ред.)», — пояснила Ксения Собчак.

Она добавила, что в Белоруссии подобного кланового разделения нет. Во-вторых, в Кыргызстане нет полной поддержки силовиков по отношению к действующему президенту. Следствием этого стало то, действующий президент Сооронбай Жээнбеков одобрил перевыборы в парламент, чувствуя, что обстановку нужно разрядить.

«У Лукашенко же никаких послаблений не наблюдается, он лишь закручивает гайки. Ну, и самое главное, в Киргизии свержение режима — уже добрая традиция, это происходит регулярно и никого не удивляет, в Беларуси же власть незыблема уже 26 лет», — добавила Ксения Собчак.

Что касается перспектив развития событий, то телеведущая считает, что шансы президента Сооронбая Жээнбекова удержаться на своем посту слишком малы, и поддержки южных элит в этой борьбе будет недостаточно.

В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста. Люди вышли на улицы после оглашения результатов выборов, согласно которым снова победил Александр Лукашенко.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!