Валюта $78.11 €91.51 Brent$41.93
15.10.20 / 16:08 Новости / Петербург

Организатор раскрыл как выбрали новогоднюю елку для Дворцовой площади

Искусственная новогодняя елка на Дворцовой площади - итог голосования петербуржцев, 2014 год / Фото: gov.spb.ru

Искусственная новогодняя елка на Дворцовой площади - итог голосования петербуржцев, 2014 год / Фото: gov.spb.ru

Петербуржцы смогут выбрать новогоднюю елку, которую установят на Дворцовой площади — живую или искусственную. Голосование относительно выбора запущено на сайте газеты Администрации Петербурга — «Петербургский дневник». Сама идея народного голосования не нова. Впервые власти Санкт-Петербурга решили провести такой опрос в 2013 году, рассказал бывший главный редактор «Петербургского дневника» Алексей Дементьев.

Тогда инициатива принадлежала вице-губернатору Василию Кичеджи, он предложил провести голосование в форме интернет-голосования, кроме этого опрашивали и петербургских школьников. По словам Алексея Дементьева самим чиновникам было не важно, какую ель выберут, само голосование было хорошим PR-ходом городской власти.

Вопреки сторонникам экологической живой ели, в 2013 году победила искусственная ель, за нее отдали голоса более 60% принявших участи в голосовании. Искусственную елку выбрали и школьники, принявшие участие в голосовании — дети аргументировали свою позицию тем, что им жалко живо дерево. При этом сам Василий Кичеджи отмечал, что искусственная ель стоит в несколько раз дороже живой — искусственная стоила около 15 миллионов рублей, а живая 1,5 миллиона.

Впрочем, в 2013 году большая живая елка в Петербурге все-таки появилась, но установили ее не на Дворцовой площади, а на площади Пролетарской диктатуры около Смольного и здания администрации Ленобласти. Эту новогоднюю елку купили на свои деньги губернаторы Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко.

2013 год. На площади Пролетарской Диктатуры губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко приняли участие в церемонии зажжения огней новогодней ёлки / Фото: gov.spb.ru


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!