Валюта $77.89 €91.36 Brent$42.92

Петербуржцы отказались от наличных денег из-за пандемии

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Потребители стали меньше расплачиваться наличными деньгами. В основном это произошло из-за рисков, связанных с коронавирусной инфекцией.

К такому выводу пришли аналитики СберИндекса и IT-компании «Платформа ОФД» в совместном исследовании, которое посвятили развитию безналичных платежей в России.

По итогам III квартала 2020 года доля безналичного торгового оборота в расходах потребителей составила 53,6%. Это нехарактерно высокий уровень, и обычная сезонность нарушается второй квартал подряд. В то же время аналитики СберИндекса считают, что причина отклонения понятна. Люди не хотят пользоваться купюрами в тех случаях, если можно обойтись без этого. По последним исследованиям, коронавирус может находиться на поверхностях бумажных денег до четырех недель.

На этом фоне в III кв. безналичный товарооборот преодолел отметку 60% уже в семи регионах. Это стало рекордом за всю историю наблюдений. На первом месте расположилась Республика Карелия (62,7% покупок по карте), далее с небольшим отставанием следуют Мурманская область и Республика Коми (62,5% и 62,0% соответственно). Еще несколько регионов уже вплотную подобрались к пороговому значению и, по ожиданиям аналитиков СберИндекса, превысят его уже в I кв. 2021 году. Среди них оказались Санкт-Петербург и Ленинградская область. Они заняли восьмое место с показателем 59,9%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!