Валюта $77.89 €91.22 Brent$42.74
16.10.20 / 10:30 Москва / Новости

В Москве ограничат мошенничество с кадастровой стоимостью недвижимости

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Правоохранительные органы столицы впервые завели уголовное дело из-за манипуляций с кадастровой стоимостью недвижимости.

Привлечь к ответственности группу лиц, причастных к недостоверному определению кадастровой стоимости особняка в Филипповском переулке, призвали в департаменте городского имущества Москвы.

В 2016 году кадастровая стоимость объекта площадью более 2 тысяч квадратных метров была определена в размере 622 млн рублей. Но владелец помещения привлек для переоценки объекта стороннюю компанию, которая снизила его стоимость почти в три раза – до 275 млн рублей.

Новая оценка позволила владельцу оспорить в Московском городском суде кадастровую стоимость помещений, привязав ее к «рынку». Далее судебный эксперт оценила помещения рядом с Гоголевским бульваром в 279 млн рублей. В итоге объект стал дешевле в два раза, что могло лишить город справедливых налоговых отчислений.

Департамент городского имущества города Москвы не согласился с решением суда и обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности. В экспертной среде также усомнились с корректности проведенной оценки.

«Занижение кадастровой стоимости не только влечёт негативные последствия для государства в плане ухода от налогов с реальной стоимости объектов, но и для самих участников сделки. Если в дальнейшем она будет признана недействительной, продающей объект стороне может быть компенсирована не его реальная стоимость, а та, что указана в договоре», — объяснила партнёр коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Московские власти посчитали, что эксперты применили некорректный сравнительный подход при занижении стоимости особняка в Филипповском переулке. Во-первых, для оценки стоимости объектов-аналогов они использовали данные из базы realto, сильно расходящиеся с оценкой других общедоступных досок объявлений.

Во-вторых, по мнению столичных властей, были применены некорректные поправки в размере «-20%» на отдельный вход и «-19%» на качественный ремонт у объектов-аналогов без предъявления доказательств отличия качества ремонта на сравниваемых объектах.

«В ряде случаев вместо того, чтобы давать объективную оценку, эксперты злоупотребляют своими полномочиями и искусственно занижают стоимость недвижимости, вступая в сговор с клиентами. Город намерен пресекать подобные мошеннические действия», — подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Он подчеркнул, что подобные манипуляции с рыночной и кадастровой стоимостью наносят серьезный ущерб городскому бюджету, так как напрямую влияют на объем налоговых поступлений в городской бюджет. От кадастровой стоимости также зависит арендная плата за землю.

«Несмотря на то, что у оценщиков есть предусмотренная законом обязанность называть реальную стоимость объектов, соответствующую текущей ситуации на рынке, случаи, когда они действовали в интересах своих клиентов, были достаточно распространены. Независимую кадастровую оценку отменили как раз для того, чтобы избежать таких ситуаций. Теперь оценка находится в руках соответствующих органов», — подчеркнула Алина Топорнина.

Итогом активных действий департамента городского имущества стало возбуждение уголовного дела, который стал прецедентом в сфере оценки стоимости недвижимости. В перспективе такое решение может позитивно сказаться на объеме столичного бюджета, сохранив миллиарды рублей, так как в Москве кадастровая оценка охватывает семь миллионов объектов недвижимости.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!