Валюта $78.19 €91.58 Brent$42.51
16.10.20 / 13:03 Москва / Новости

Владимир Ефимов: ОЭЗ «Технополис «Москва» стала лучшей в мире в шести номинациях

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Особая экономическая зона «Технополис Москва» одержала победу в шести специальных номинациях в мировом рейтинге ОЭЗ, который составляет английское издание fDi Magazine. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Победы в таких номинациях как «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников» были отданы столичной ОЭЗ.

«Всего на участие в рейтинге было подано 100 заявок, деятельность каждой ОЭЗ рассматривалась по 80 номинациям. Эксперты высоко оценили возможности технополиса, в том числе в вопросе локализации производств в рамках офсетных контрактов, общий объем которых составил 150 млн долларов», — отмечает Владимир Ефимов.

Высоко был отмечен и вклад столичной ОЭЗ в борьбу с пандемией. Во время локдауна «Технополис «Москва» снизил арендную ставку для 100 производителей в два раза. Всего же на территории московской ОЭЗ локализовано 180 высокотехнологичных компаний.

Такой подход, как подчеркивает Владимир Ефимов, позволил компаниям с апреля по июнь 2020 года сэкономить порядка 50 млн рублей. Кроме того, предприятия оперативно перепрофилировали свое производство для выпуска необходимой городу продукции.

Эксперты также обратили внимание на инвестиционную привлекательность московской ОЭЗ и возможности для расширения производства. Еще одним важным фактором привлекательности особой экономической зоны стал доступ к качественной инфраструктуре. Вместе с качественной инфраструктурой инвесторов интересуют и меры точечной адресной поддержки, в том числе онлайн.

«Малые и средние предприятия заинтересованы в поддержке при разработке бизнес-планов, в возможности работать через системы электронного документооборота. Важно иметь возможность задать вопрос онлайн и быстро получить на него ответ в личном кабинете в режиме реального времени», — отмечает партнер, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и институтам развития КПМГ в России и СНГ Иван Тягун.

Крупные компании также заинтересованы в развитии кластеров вокруг своих предприятий. В настоящее время ядром особой экономической зоны «Технополис Москва», по мнению Ивана Тягуна, является два инновационных кластера: кластер микроэлектроники и медицинский кластер. Дальнейшее кластерное развитие ОЭЗ возможно за счет увеличения количества резидентов.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров также обращает внимание на тот факт, что все предприятия-резиденты столичной ОЭЗ, независимо от страны-бенефициара, получают равные налоговые льготы.

Среди других доступных им преимуществ он выделяет возможности беспошлинного импорта, сниженные ставки долгосрочной аренды, гибкую политику в отношении арендованных площадей, развитую инфраструктуру и транспортную доступность к основным заказчикам и крупным складам.

«Эти факторы способствуют не только привлечению новых инвесторов, но и расширению действующих производств», – уверен Александр Прохоров.

В рейтинге были отмечены и другие сильные стороны ОЭЗ «Технополис «Москва». Например, инфраструктура, площадь территорий и их благоустройство, образовательные кооперации с ведущими вузами.

«Победа сразу в шести специальных номинациях – лучшее достижение в этом рейтинге среди российских ОЭЗ с 2014 года, когда рейтинг стал ежегодным», — подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

Рейтинг Global Free Zones of the Year является единственным международным рейтингом ОЭЗ, который признан на глобальном уровне и публикуется регулярно. Но Москва занимает высокие позиции и в других рейтингах.

Как обращает внимание министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, успехи были в рейтинге European Cities of the Future. Там Москва вошла в пятерку европейских лидеров по показателям «Человеческий капитал» и «Условия для ведения бизнеса» и в десятку в номинациях «Экономический потенциал» и «Эффективность затрат»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!